Приказ № 67-ОД от 31.05.2021 г. О внесении изменений в приказ от 01.10.2020 г. №66-ОД
Архив за месяц: Май 2021
28 мая состоится онлайн-круглый стол с международным участием «Война и мир в потестарной культуре народов Севера: представления, атрибуты, семантика»

28 мая 2021 года в 14.00 (по местному времени) Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» проводит онлайн-круглый стол «Война и мир в потестарной культуре народов Севера: представления, атрибуты, семантика» с международным участием, посвященный 70-летию со дня рождения известного ученого в области военного дела народов Сибири и Севера в эпоху средневековья, специалиста по вопросам охраны памятников и музейной стратегии, Федора Федоровича Васильева.
Читать далее 28 мая состоится онлайн-круглый стол с международным участием «Война и мир в потестарной культуре народов Севера: представления, атрибуты, семантика»Глух ли глухарь? Опытный орнитолог-исследователь о птицах Якутии

SAKHALIFE.RU от 27.05.2021 г.
Авторитетный деятель природоохранного движения Владимир Флинт, размышляя о роли человечества в сохранении природы, писал: «… нельзя игнорировать то обстоятельство, что человеческое общество в принципе сравнительно легко и быстро залечивает свои социальные раны, а природа — нет. Раны, нанесенные ей сейчас, остаются в наследство тем грядущим поколениям, для которых наши сегодняшние проблемы будут совершенно чужды и не понятны. В этой искалеченной природе жить нашим внукам, и думать об этом необходимо тем из нас, кто еще не потерял чувства ответственности перед ними. Не только думать, но и действовать. Вот здесь-то и возникают проблема сохранения редких видов животных и растений, ибо утрата их — одна из болезненных ран, нанесенных природе, и утрата эта необратима».
Сегодня в специальной рубрике о животном мире Якутии, мы знакомим наших зрителей с доктором биологических наук Аркадием Петровичем Исаевым, представляющим отделение зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. В своем первом рассказе он затронет тему семейства тетеревиных в Якутии, к коим относятся рябчики, куропатки, глухари и другие интересные и, к сожалению, исчезающие виды птиц.
Читать далее Глух ли глухарь? Опытный орнитолог-исследователь о птицах ЯкутииКонкурс на замещение вакантной должности
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» Институт проблем нефти и газа СО РАН объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника в Лабораторию геологии месторождений нефти и газа, по специальности 21.02.01 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» — 1,0 ст.
Условия трудового договора: срок на 5 лет, должностной оклад 16 297 руб.
Конкурс на замещение вакантной должности
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» Институт проблем нефти и газа СО РАН объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника в Лабораторию геологии месторождений нефти и газа, по специальности 25.00.12 «Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений» — 1,0 ст.
Условия трудового договора: срок на 5 лет, должностной оклад 16 297 руб.
В Якутске спасен дорогостоящий научный прибор

Для проведения научных исследований в Якутии, как и во всем мире, используется различное высокотехнологичное оборудование, которое требует периодического обслуживания. Из-за территориальной удаленности Якутска, отправка любых приборов на ремонт к производителям обходится достаточно дорого и занимает много времени. Но благодаря профессионализму инженеров Якутского научного центра СО РАН, практически всё оборудование ремонтируется на месте.
Читать далее В Якутске спасен дорогостоящий научный приборОткрыт доступ к платным базам данных Федерального института промышленной собственности (ФИПС)
Сотрудникам ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» предоставлен доступ к платным базам данных Федерального института промышленной собственности (ФИПС) для поиска по российским изобретениям со специально формируемыми и обрабатываемыми дополнительными атрибутами, предназначенными для исследовательских работ и поиска.
Единая точка доступа располагается в здании ЯНЦ СО РАН, ул. Петровского, д. 2, каб. 317.
По имеющимся вопросам обращаться к патентоведу отдела прикладных исследований и инноваций ЯНЦ СО РАН Ольге Васильевне Роббек, e-mail: olga.robbek@prez.ysn.ru или robbeko@mail.ru
Андриан Борисов презентовал книгу «Беседы и рассказы о якутской истории»
Доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела истории и арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», заслуженный ветеран СО РАН Андриан Борисов в день своего 50-летнего юбилея презентовал сборник научно-популярных статей, очерков и интервью «Беседы и рассказы о якутской истории».
Ссылка на полный текст в сетевом издании «Саха Парламент»:
https://www.sakhaparliament.ru/ru/istoriya/6530-andrian-borisov-prezentoval-knigu-besedy-i-rasskazy-o-yakutskoj-istorii
Конференция «Климат-2021»

Сайт Ассоциации государственных научных центров «НАУКА» от 21.05.2021 г.
20 мая в ГЦКИ ВИАМ завершился первый день работы конференции «Климат-2021: современные подходы к оценке воздействия внешних факторов на материалы и сложные технические системы».
20–21 мая в Геленджикском центре климатических испытаний имени Г.В. Акимова (ГЦКИ ВИАМ) проходит VI Всероссийская научно-техническая конференция «Климат-2021: современные подходы к оценке воздействия внешних факторов на материалы и сложные технические системы».
Спасут ли мухи-тахины леса Якутии от шелкопряда?
Прошедшая зима в Якутии выдалась на редкость холодной. Но несмотря на длительные морозы, стоявшие в декабре-январе и позднюю, достаточно холодную весну, гусеницы шелкопряда пережили 50-градусные морозы и начали выходить из спячки. С 12 мая сотрудники Института биологических проблем криолитозоны СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» приступили к исследованиям численности шелкопряда.
Читать далее Спасут ли мухи-тахины леса Якутии от шелкопряда?