В Красноярске создадут Федеральный исследовательский центр

1

Новая структура объединит 11 организаций ФАНО России на базе Красноярского научного центра СО РАН. На данный момент это один из самых крупных интеграционных проектов Агентства – совместную работу в Центре будут вести институты естественно-научного, сельскохозяйственного и медицинского профиля.

Общая численность сотрудников составит порядка 2000 человек.

Организационную структуру и модель управления нового исследовательского центра Михаил Котюков обсудил в Красноярске во время встречи с руководителями научных институтов-участников проекта.

Перспективы развития Федерального исследовательского центра (ФИЦ) на базе институтов Красноярского края в течение 2015 года обсуждались на разных площадках, в том числе на заседаниях отделений Российской академии наук и в рамках совместной рабочей группы ФАНО России и РАН. В результате концепция программы развития ФИЦ была одобрена Президиумом Российской академии наук и поддержана Правительством Российской Федерации.

Объединение интеллектуального потенциала и исследовательской инфраструктуры институтов, вошедших в ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН, позволит ускорить развитие фундаментальных и прикладных исследований в области космоса, информационных, биосферных технологий, медицины и сельского хозяйства.

Уже сейчас обсуждаются проекты, которые позволят объединить усилия красноярских ученых для проведения масштабных сельскохозяйственных исследований, а затем внедрить их результаты в агропромышленный комплекс страны.

По инициативе научных коллективов, исторические названия институтов, вошедших в состав исследовательского центра, будут сохранены. При этом система управления новой организации будет выстроена по аналогии с системой управления федеральных университетов.

Ожидается, что юридические процедуры по формированию ФИЦ Красноярского научного центра начнутся с 31 Марта 2016 года.

Как отметил Михаил Котюков, создаваемый центр-пример уникального междисциплинарного и межотраслевого академического ядра, вокруг которого может быть сформирован масштабный научно-образовательный комплекс. Глава федерального агентства также подчеркнул, что первоочерёдная задача для руководства ФИЦ -быстро пройти путь юридического оформления и перейти к решению практических задач.

Реструктуризация сети научных организаций, подведомственных ФАНО России, началась в 2015 году. План первого этапа реструктуризации, утвержденный Правительством РФ, включает 23 интеграционных проекта.
В настоящее время в разных регионах страны уже создаются 21 федеральных исследовательских и научных центра, Красноярский научный центр станет двадцать вторым.

В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, данного по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, состоявшегося 21 января 2016 года, работа по реструктуризации сети научных организаций, подведомственных ФАНО России, должна быть ускорена.

«На прошлой неделе мы с Владимиром Евгеньевичем Фортовым подписали регламент о согласовании ФАНО России и РАН программ развития Федеральных исследовательских центров. Рассчитываю, что это позволит максимально открыто рассмотреть с академическим сообществом проекты программ и переходить к их реализации», – отметил Михаил Котюков на встрече с директорами красноярских научных институтов.

http://fano.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=36846