В Якутском научном центре состоялась рабочая встреча с Министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым

14 декабря в ходе рабочего визита в Республику Саха (Якутия) Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков посетил якутский федеральный исследовательский центр.

В рабочем совещании с федеральным министром приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, Председатель Сибирского отделения РАН, академик РАН Валентин Пармон, Председатель ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев, Председатель Правительства РС(Я) Владимир Солодов, заместитель Председателя Правительства РС(Я) Ольга Балабкина, первый заместитель министра образования и науки РС(Я) Михаил Присяжный и члены Президиума Якутского научного центра СО РАН.

В своем вступительном слове Глава республики Айсен Николаев обозначил текущее положение дел в научной сфере Якутии, поделился планами на ближайшее будущее, в том числе о создании в рамках Нацпроекта «Наука» Научно-образовательного центра мирового уровня развития Арктики и Субарктики «Север».

«Цель нашей встречи — обсуждение участия научных и образовательных организаций региона в достижении тех целей, которые заложены в национальных проектах. В Якутии созданы Северо-Восточный федеральный университет, ФИЦ «Якутский научный центр», т.е. возможности для решения серьезных задач есть» — отметил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Председатель Сибирского отделения РАН, академик РАН Валентин Пармон подчеркнул актуальность создания в республике НОЦ «Север» и отметил, что Якутия является важной составляющей развития Сибирского макрорегиона.

Председатель Якутского научного центра СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Лебедев поблагодарил Михаила Котюкова и весь коллектив министерства науки и высшего образования Российской Федерации за всестороннюю поддержку Федерального исследовательского центра. «Мы надеемся, что Якутский научный центр, станет основой  для выполнения задач, поставленных в рамках Национальных проектов, определенных Президентом Российской Федерации», — отметил Михаил Лебедев.

Во время рабочего совещания были представлены доклады заведующих молодежных лабораторий, созданных в этом году в ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» в рамках реализации Нацпроекта «Наука».

Евгений Лукин сообщил о том, что лаборатория «Инновационные технологии Арктики и Субарктики» занимается  исследованием и разработкой новых высокотехнологических материалов, применяемых в условиях Арктики и Севера России, а также представил первые полученные лабораторией результаты.

Евгения Петухова отметила, что в лаборатории «Технологии добычи и переработки сырья мамонтовой фауны» ведется разработка ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий поиска и добычи крупных захоронений животных эпохи плейстоцена, а также разработка технологий переработки сырья из мамонтовой фауны.

Степан Григорьев рассказал о том, что в лаборатории «Человек в Арктике» ведется комплексное, междисциплинарное изучение процессов взаимодействия человека и природной среды в Арктическом регионе, в контексте значения ресурсов плейстоценовой (мамонтовой) фауны для локальных сообществ, охватывающих период с древнейших времен и до наших дней.

Михаил Котюков поддержал открытие молодежных лабораторий и их научные направления. «Где, как не в Якутии проводить эти исследования», — отметил министр.

В ходе встречи федеральному министру были заданы вопросы, касающиеся деятельности Якутского научного центра, как в научном, так и в хозяйственном плане. Михаил Котюков подчеркнул, что ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» способен стать центром объединения всей якутской науки.

 Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»

View this post on Instagram

Рабочая командировка Министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова в Якутск началась со встречи с учёными Якутии в Федеральном исследовательском центре «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук». В Культурном центре «Сергеляхские огни» состоялась встреча Михаила Котюкова и Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с молодыми учёными и студентами вузов. Михаил Котюков и Айсен Николаев посетили Музей мамонта Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, осмотрели подземную лабораторию Музея истории изучения вечной мерзлоты, лабораторию общей геокриологии (прибор по определению абсолютного возраста) и опытный гараж с применением энергосберегающей технологии использования тепловой солнечной энергии на основе фазовых переходов воды для отопления помещений в криолитозоне. Также глава республики и Министр науки и высшего образования РФ побывали в Арктическом государственном институте культуры и искусств. На рабочем совещании Министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова с участием главы Якутии Айсена Николаева, руководителей организаций в составе НОЦ, индустриальных партнеров обсудили вопросы создания на территории республики научно-образовательного центра «Север» на основе интеграции университетов и научных организаций. С реализацией в соответствии с майским указом Президента Российской Федерации Владимира Путина проекта по созданию НОЦ «Север» в республике рассказал председатель Правительства Якутии Владимир Солодов и и.о. президента Академии наук Республики Саха (Якутия) Василий Филиппов. 🎥 Благодарим @siasvfu за помощь в создании видео.

A post shared by Минобрнауки России (@minobrnauki_russia) on