В Якутске обсудили перспективы развития сварочного производства

11 декабря в Колледже инфраструктурных технологий Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова состоялась конференция Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское Сварочное Профессиональное Сообщество» (РО ООО РСПС) «Основные направления развития и текущее состояние сварочного производства в Республике Саха (Якутия)». Соорганизаторами конференции выступили ООО «Якутский центр сварки» и Институт физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН.

В работе конференции приняли участие председатель Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Степан Москвитин, председатель конференции, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института физико-технических проблем Севера СО РАН, руководитель РО ООО РСПС Олег Слепцов, сотрудники Института проблем нефти и газа СО РАН, ИФТПС СО РАН, ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» и СВФУ им. М.К. Аммосова.

Во вступительном слове Олег Слепцов напомнил, что в годы Великой Отечественной, благодаря сварщикам, советская промышленность получила качественные сварные узлы из броневых сталей и это позволило советским танкам успешно противостоять немецким «Тиграм».

Олег Ивкентьевич подчеркнул, что квалифицированные сварщики всегда имеют высокий статус и что якутские сварщики успешно участвуют в Дальневосточных и российских конкурсах, подтверждая свое высокое мастерство.

Особую важность и значимость сварочного производства в суровых климатических условиях Севера отметил председатель Госкомзанятости республики Степан Москвитин, подчеркнув, что сварка у нас применяется во всех отраслях производства и экономики, в строительстве, ЖКХ и промышленности. Степан Иванович особо отметил, что благодаря лично Олегу Ивкентьевичу и всему коллективу Института физико-технических проблем Севера, научная школа, созданная выдающимся ученым, академиком Владимиром Петровичем Ларионовым, продолжает работать и развиваться.

С основными задачами Якутского Регионального отделения «Российского Сварочного Профессионального Сообщества» на 2020 год участников конференции ознакомил Николай Терентьев, руководитель Центра оценки квалификации ООО «Якутский центр сварки». В наступающем году ЯРО «РСПС» планирует оказывать содействие консолидации научных, образовательных и производственных организаций и предприятий, помогать предприятиям внедрять профессиональные стандарты, участвовать в проведении мониторинга рынка труда.

Ведущий научный сотрудник ИФТПС СО РАН, кандидат технических наук Марина Захарова выступила с докладом об анализе риска аварий резервуаров и газопроводов в условиях Арктики. Она вывела рекомендации по уменьшению риска возникновения аварий, а также по уменьшению масштабов и направлений распространения физических полей воздействия от аварии в окружающем пространстве и по выведению субъекта воздействия из зоны негативного влияния.

С докладом о лаборатории разрушающих и других видов испытаний выступил старший научный сотрудник ИФТПС СО РАН, кандидат технических наук Михаил Сидоров. Он рассказал о деятельности лаборатории, о группах механических испытаний, спектрального анализа, металлографии и фрактодиагностики, ознакомил присутствующих с оборудованием лаборатории.

Затем состоялось заседание круглого стола по проблемным вопросам сварочного производства представителей предприятий и обсуждению вопросов сотрудничества между научными, обучающими и промышленными предприятиями, осуществляющими деятельность на территории республики.

Мастер производственного обучения ГБПОУ «Жатайский  техникум» Михаил Петров выступил с докладом о термоциклической  обработке сварных соединений из низколегированных сталей в межкритическом интервале температур AC1 – AR1. Он ознакомил участников конференции с видами и режимами термоциклической обработки сталей и сварных соединений, а также с химическим составом и микроструктурами сталей.

Старший научный сотрудник ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Яков Андреев рассказал об особенностях эксплуатации линейной части магистральных газопроводов в условиях Республики Саха (Якутия): об истории создания газопроводной инфраструктуры, об авариях и инцидентах на магистральных газопроводах, о методах повышения их надежности, а также о способах определения остаточного срока службы магистральных газопроводов.

Научный сотрудник ИФТПС СО РАН Ксения Степанова представила доклад о разработке сварочно-наплавочных материалов с модифицирующими добавками с редкоземельными элементами. Она рассказала об оптимизации составов сварочно-наплавочных материалов, содержащих редкоземельные элементы и об изучении влияния редкоземельных элементов на структуру и свойства наплавленного металла в процессе ручной дуговой наплавки. Докладчик отметила, что введение редкоземельных элементов в состав порошковой проволоки способствует повышению значений микротвердости в металле шва опытных образцов.

Научный сотрудник ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Екатерина Максимова ознакомила участников конференции с исследованием структуры сварных соединений из низколегированной стали 09Г2Н. Анализ представленных микроструктур зон сварных соединений, полученных при сварке на постоянном токе и в импульсном режиме, показывает, что с увеличением частоты модуляции сварочного тока происходит выравнивание тепловложения, и, при частоте 5 Гц, размеры зоны термического влияния становятся такими же, как и при сварке в режиме постоянного тока.

Ведущий инженер Института проблем нефти и газа СО РАН Глеб Ботвин выступил с докладом о сварке полипропиленовых труб водоснабжения при температурах окружающего воздуха ниже допустимых нормативными документами. Он сообщил, что полипропилен запрещено сваривать при отрицательных температурах окружающего воздуха, или он должен свариваться в отапливаемых укрытиях, где он выдерживается порядка 4 часов, и только после этого должна производиться сварка. Глеб Владимирович рассказал о способе сварки полимерных труб нагретым инструментом в раструб, о математической модели и созданной на её основе программе, которая рассчитывает тепловые поля. Было подчеркнуто, что научно обоснована и экспериментально доказана возможность получения качественного сварного соединения полипропиленовых труб при отрицательных температурах на открытом воздухе путем предварительного подогрева и остывания под слоем теплоизоляции.

Ведущий инженер ИФТПС СО РАН Григорий Ильин рассказал об оценке повреждаемости сварных соединений вертикальных резервуаров, эксплуатирующихся в условиях Севера. Он сообщил, что основными участками накопления повреждений являются зоны сварных соединений стенки, днищ и уторного узла резервуаров, а наиболее распространенные дефекты — свищи, трещины, подрезы, непровары, кратеры, раковины, вырывы, поры и прожоги. Свищи и сквозные трещины являются дефектами, приводящими к прекращению дальнейшего использования резервуаров. Наибольшая доля причин отказов вертикальных резервуаров приходится на коррозионные повреждения, затем — на технологические и механические дефекты при низкой хладостойкости материалов и их сварных соединений. Причем интенсивность коррозионных процессов возрастает с увеличением срока эксплуатации резервуаров.

В завершение конференции был проведен мастер-класс по проведению сварочных работ с применением ручной дуговой сварки.

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»