ТЕХНОПАРК ЯКУТИЯ ПРИГЛАШАЕТ НАУКУ В БИЗНЕС

1

Круглый стол с участием представителей научных организаций республики состоялся в ЯНЦ СО РАН по инициативе технопарка «Якутия» и содействии Фонда молодых ученых РС(Я). Сообществу рассказали о возможностях, созданных государством для внедрения исследований в практику, перспективах коммерциализации разработок, о роли науки в формировании инновационной экономики.

Популяризация инновационной и предпринимательской деятельности в среде студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями, связывающих свою жизнь с созданием и распространением инноваций, является одной из задач технопарка «Якутия». С целью привлечения, вовлечения и интеграции талантливых людей республики технопарк регулярно проводит мероприятия, в результате которых инновационная экосистема Якутии получает поток человеческих ресурсов и технологических стартапов.

2

Примером инновационного производства, основанного на передовых научных разработках, является, в частности, компания «Зеленая лаборатория». Предприятие создало образовательную программу для изучения естественных наук в школах при помощи установки для круглогодичного выращивания растений. Такие устройства крайне востребованы в отдаленных поселениях Якутии с «неплодородными» климатическими условиями: Тикси, Депутатский и т.д. На выставке Министерства обороны РФ осенью 2015 года установками заинтересовалось командование армии и флота в целях оснащения ими кораблей дальнего плавания. В минувшем декабре проект «Зеленая лаборатория» получил статус резидента Фонда Сколково, пройдя через сложнейшую международную экспертизу, подтвердившую научную новизну и актуальность разработки.

3

Во взаимодействии с научными институтами также созданы и успешно функционируют такие резиденты как «Саханефтебиосорб» (препараты для быстрого восстановления земли после разливов нефти), «Бигэ» (лакокрасочные и теплоизоляционные материалы, адаптированные к низким температурам), «Эгопласт» (полиэтиленовые трубы для воды и газа, выдерживающие северные условия), «Хоту-Бакт» (ветеринарные и лекарственные препараты с микроорганизмами из «вечной мерзлоты») и т.д.

Представители технопарка рассказали участникам научных организаций о том, как стать резидентом и для чего это нужно, о мерах поддержки, предоставляемых государством, финансовыми организациями, институтами развития. Директор ГАУ Технопарк «Якутия» Анатолий Семенов, заместитель директора Татьяна Бравина проинформировали присутствующих о процедуре подачи заявки на получение статуса резидента: после оформления документов проект должен пройти оценку 10 независимых экспертов комиссии, сформированной Госкомитетом РС (Я) по инновационной политике. Состав комиссии – не разглашаемая информация, имена ее членов не известны ни руководству технопарка, ни претендентам, таким образом исключается влияние чьего-либо мнения на результат. К слову, так же проходит «прием» в резиденты Сколково, с тем лишь отличием, что оценку проводит 100 человек, из которых почти половина – иностранные эксперты.

Подробно об инфраструктуре технопарка, особенностях работы с резидентами сообщили сотрудники отделов и руководители ассоциированных подразделений. Специалист по маркетингу отдела по работе с резидентами Любовь Гурьева презентовала компании, ведущие коммерческую деятельность во взаимодействии с научными институтами. Кроме уже упомянутых биотехнологических организаций такими разработками занимаются предприятия, занятые в строительстве, сфере энергоэффективности и других направлениях, включая IT.

По информации зам. руководителя отдела развития инфраструктуры Кирилла Жарханского технопарк предоставляет помещения для пользования резидентами по льготным условиям, отраженным в правительственном положении о деятельности государственных технопарков. Так, после прохождения конкурсного отбора и получения статуса резидент участвует в аукционе на право льготной аренды помещений на три года: скидка в первый год составляет 90% от рыночной стоимости, во второй год – 80% и в третий – 70%. По прошествии трехлетнего «инкубационного» периода вставший на ноги резидент выходит из технопарка либо оплачивает полную коммерческую стоимость аренды.

В управлении технопарка имеются помещения в Якутске и Нерюнгри общей площадью 12 000 кв.м, где располагаются лишь 19 из 91 компании; потребность для остальных резидентов составляет более 20 000 кв.м. Над проблемой работают: правительство республики ведет переговоры о приобретении здания площадью 11 000 кв.м. для размещения резидентов производственного направления.

О возможностях получения финансирования на всех стадиях развития проекта, начиная от исследований, рассказал руководитель отдела привлечения инвестиций Роман Оконешников. Для помощи инновационному бизнесу в стране созданы специализированные институты. Технопарк «Якутия» является партнером и региональным представителем четырех основных федеральных структур: Фонда Сколково, Фонда Бортника, Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Российской венчурной компании (РВК).

Получить первоначальное финансирование для проведения исследований можно и не будучи резидентом технопарка: например, одержав победу в конкурсе идеи «Умник Якутии», который проводится каждый год. Но для дальнейшей работы над проектом до выхода на практический результат потребуются существенные средства и конкуренция здесь очень высока. Технопарк помогает резидентам правильно оформлять и подавать заявки на гранты, обучает презентации своих проектов, сопровождает начинающего инновационного предпринимателя по всему пути развития его компании.

Интерес научной общественности вызвали подразделения технопарка, оказывающие специализированные услуги. В помощь действующим производственным предприятиям с ноября 2015 года начал работу Региональный центр инжиниринга. Как сообщил его представитель Ефим Кузьмин, субъект малого и среднего предпринимательства может обратиться в РЦИ со своей технологической или иной проблемой, требующей экспертного решения, и получить услугу бесплатно. Каждое повторное обращение оплачивается, но с большой скидкой от государства – она составляет порядка 80%.

О возможностях биотехнологической лаборатории, открывшейся в декабре 2015 года, рассказал ведущий специалист, ученый-генетик Евгений Попов. В лаборатории имеется все необходимое, чтобы культивировать материалы для восстановления поврежденных и утраченных органов человека, клонировать клетки живых организмов, выделять биоактивные вещества из растений для производства лекарственных препаратов. Кроме того, оборудование можно арендовать или заказать необходимые исследования сотрудникам лаборатории.

В обсуждении приняли участие председатели советов молодых ученых СО РАН, СВФУ:

Институт биологических проблем криолитозоны (Филиппова В.А., Прокопьев И.Г.);

Институт физтех проблем Севера (Стручков Н.Ф.);

Институт мерзлотоведения (Сериков С.И., Христофоров И.И., Бажин К.И., Жирков А.Ф.,);

Институт космофизических исследований и аэрономии (Тимофеев Л.В., Колтовской И.И.);

Якутский НИИ сельского хозяйства (Григорьев И.И.);

Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера (Осипова О.В.);

Институт прикладной экологии Севера (Чепрасов М.Ю.);

Институт горного дела Севера (Матвеев И.А.);

Якутский научный центр (Куртанов Х.А., Соловьев А.В., Барашков Н.А.);

Институт проблем нефти и газа (Петухова Е.С.)

ГАУ Технопарк «Якутия»