Евгений Захаров: Беременность у соболя длится 9 месяцев

Фото Захарова Е.С. Портрет соболя.
Соболь — очаровательный, подвижный зверек, обитатель густой тайги, национальная гордость Республики Саха (Якутия). Неслучайно, соболь изображен на гербе Якутска и еще нескольких улусов и населенных пунктов Якутии (Алданский, Усть-Майский, Кобяйский, Жиганский, Верхнеколымский). Шапки, шубы, воротники, горжетки из меха соболя получаются очень теплыми, легкими, красивыми и потому стоят дороже, чем изделия из других мехов. О том, что собой представляет этот таежный зверек, нам рассказал специалист по куньим, научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», кандидат биологических наук Евгений Захаров.
Город Якутск Алданский район Усть-Майский район Кобяйский район Жиганский район Верхнеколымский район

— Евгений Сергеевич, в царское время жители Якутии платили ясак пушниной, в том числе соболями. Как же удалось сохранить соболиное поголовье?

—  Действительно, соболь в Якутии был практически полностью истреблен к началу 20 века. Для восстановления популяции вводились запреты на промысел, благодаря чему аборигенная форма якутского соболя, чьи разрозненные очаги обитания оставались лишь в северо-западной части республики, в Оленекском и Жиганском улусах, начала постепенно восполняться. На юге и в северо-востоке Якутии уже при советской власти было выпущено более 5000 диких соболей, завезенных преимущественно из Иркутской области и Хабаровского края. Эти соболи легко освоились и основали современные популяции.

Фото: Доставка соболей до мест выпуска и последующий выпуск в природу (В.А. Тавровский и др., 1958; из книги «Восстановление промысловых запасов соболя в Якутии», 1958).

— Какова продолжительность жизни у якутского соболя в дикой природе и в домашних условиях?

— На северо-западе республики соболь в среднем живет до 6 лет, на юге, там, где условия жизни легче — до 7 лет. Такая короткая продолжительность жизни обусловлена тем, что соболь живет в суровых условиях, зимой он не впадает в спячку и вынужден ежедневно искать себе пропитание, и в минус 40, и в минус 50. Замечено, что в самые холодные дни зимы соболь неохотно покидает убежище, вероятно, в большие морозы ему даже голодным лежать в относительном тепле и не шевелиться энергетически предпочтительнее, чем бегать в поисках пищи. Известно, что в хороших условиях соболь живет до 20 лет, а некоторые специалисты предполагают, что и до 25. Среди исследованных нами соболей в Якутии предельным был возраст 12-14 лет.

— Чем они питаются?

— Соболь всеядный зверек, но в основном питается мышевидными грызунами, которых в лесу больше, чем других животных. С удовольствием съест любого зверя и птицу, которых найдет и одолеет (даже таких крупных, как глухарь и кабарга (https://www.youtube.com/watch?v=z0ue-99JMlk)). Очень любит ягоды и плоды, орехи кедра и кедрового стланика. В южных регионах Сибири, где обилие и разнообразие растительных кормов очень большое, соболи на время могут становиться вегетарианцами.

изображения не найдены

Фото Захарова Е.С. Вырезки из «Кулинарной книги» соболя. Слева направо: 1. Пищуха, из-за относительно крупных размеров и колониального проживания этот представитель отряда зайцеобразных охотно преследуется хищником; 2. Голубика — наиболее часто встречающийся в питании якутских соболей растительный вид корма; 3. Рябчик — представитель зимующего в Якутии отряда курообразных, лакомый для соболя вид корма.

— Соболи строят гнезда?

— Соболь не роет нор, как многие животные, не строит хатки. Предпочитает обустраивать для себя готовые природные убежища — пустоты в корнях деревьев, дупла, с удовольствием занимает подходящие чужие гнезда и норы. Иногда мы находили соболей в нишах разветвленных нор колоний пищух, где они находили себе и дом и еду. Зимние гнезда соболей бывают обычно утеплены различной растительной ветошью, и это, вероятно, результаты трудов прежних обитателей. Обычно около постоянного (регулярно используемого) убежища находится «уборная». Выводковые гнезда самок располагаются чаще всего в дуплах — иногда упавших, иногда стоящих деревьев.

изображения не найдены

Фото Захарова Е.С. Соболий дом. Слева направо: 1. Убежище соболя в земле не всегда легко заметить, вход в него, как правило, небольшой. На индивидуальном участке соболя может быть несколько утепленных убежищ, некоторые из них могут использоваться несколькими разными соболями; 2. Внутренняя камера убежища, с подстилкой из хвои лиственницы; 3. Находящаяся рядом с убежищем «уборная» соболя.

— Как они размножаются, много ли у соболя рождается детёнышей?

— Размножение соболей имеет свои интересные особенности. Беременность у них длится примерно 9 месяцев. Гон у соболей проходит летом, преимущественно в июле, а рождение детенышей происходит только в апреле следующего года.

— Соболята формируются так долго?

— Основную часть этого времени занимает диапауза (латентная стадия), во время которой оплодотворенные яйцеклетки не прикрепляются к стенке матки, а находятся в «свободном плавании» до конца зимы на стадии бластоцист.

изображения не найдены

Фото Захарова Е.С. Бластоцисты соболя разного размера и при различном увеличении.

Эмбрионы начинают расти только в конце февраля – начале марта. Этот процесс называется задержанной имплантацией или эмбриональной диапаузой и позволяет им переждать неблагоприятный зимний период. Схожие механизмы известны для белых медведей, росомах, горностая и др. Детёныши соболя появляются на свет в апреле, когда в тайге начинает таять снег, когда становится теплее. Три-четыре месяца самка выращивает свое потомство, учит их добывать себе пищу, а затем соболята покидают свою мать и расселяются по тайге. В помете, в среднем, бывает по трое детёнышей.

— Есть ли враги у соболя?

— Хотя соболь может стать жертвой любого более крупного наземного или пернатого хищника, в природе Якутии у соболя очень мало реальных врагов. Ведь он очень ловкий, быстрый и юркий, может пролезть в любую щель, легко и быстро спрятаться среди корней, кустов, камней. В тайге с множеством камней, кустов, упавших деревьев соболь может юркнуть в одном месте, а выбраться уже совсем в другом.

изображения не найдены

Фото Захарова Е.С. Крупнокаменистые осыпи, курумы, заросли кедрового стланика, захламленная тайга — здесь везде соболь чувствует себя комфортно, может легко найти укрытие и спасение.

— Проявляют ли соболи агрессию по отношению к своим собратьям?

— В зависимости от ситуации и периода.

По наблюдениям многих специалистов, трупом крупного животного (лося, оленя) могут питаться несколько соболей. Известны случаи, когда крупные соболи ловили кабаргу и не проявляли агрессии к другим соболям, которые приходили её есть.

В клеточном соболеводстве детенышей-самцов отсаживают от матерей уже в 2-месячном возрасте из-за чрезмерной агрессивности. Кстати, в природе у детенышей подобного не наблюдается. В целом, соболь считается оседлым видом, особенно сильно привязаны к своим индивидуальным участкам взрослые самки. «Миграции» более выражены у взрослых самцов. Молодняк начинает активно расселяться осенью, когда покидает «родимый дом» и начинает искать новые места для жизни.

Соболь (лат. Martes zibellina L.) — млекопитающее семейства куньих. Соболь стройный зверек, имеет гибкое вытянутое тело. Средняя длина тела соболя составляет 40-45 см, хвост 10-17 см. Средний вес соболя от 0,7 до 1,1 кг; но иногда встречаются самцы с весом более 1,5 кг. Самки значительно меньше самцов.

— Какие виды соболя обитают в Якутии?

— Соболь — это один вид, но внутри этого вида выделяется несколько подвидов. И до настоящего времени точно неизвестно, сколько их. У нас можно выделить два подвида соболя — это енисейский (Martes zibellina yeniseensis Ognev, 1925) и якутский (Martes zibellina princeps Birula, 1922). Енисейский подвид обитает в западной и северо-западной части республики, якутский — на юге и северо-востоке Якутии. Западно-якутские соболи в среднем окрашены значительно светлее, чем южно-якутские и северо-восточные.

изображения не найдены

Фото Захарова Е.С. Шкурки соболей с различной окраской. В популяциях Южной и Северо-Восточной Якутии преобладают соболи с темной окраской, в Западной и Северо-Западной Якутии — со светлой.

Кроме характерной окраски в Якутии встречаются соболи с необычной — аберрантной окраской.

изображения не найдены

Фото Захарова Е.С. Аберрантная окраска у соболей в Якутии. Слева направо: 1. Соболь светло-палевого окраса отловлен в Кобяйском улусе в 2015 г., Кобяйский музей; 2. Соболь с янтарным окрасом отловлен в Среднеколымском улусе в 2014 г., Среднеколымский краеведческий музей; 3. Соболь пастелевого окраса отловлен в Нерюнгринском улусе в 2014 г., Зоомузей СВФУ им. М.К. Аммосова; 4. Соболь с пятнистым окрасом отловлен в Нюрбинском улусе в 2009 г., Зоомузей СВФУ им. М.К. Аммосова.

— Сейчас как раз сезон охоты на соболя. Не грозит ли соболю исчезновение?

— За численностью охотничье-промысловых животных, в том числе и соболя, строго следит Управление по регулированию, использованию и сохранению охотничьих ресурсов Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), ежегодно проводится зимний маршрутный учет численности, регулируются квоты, охотнадзор следит за исполнением правил охоты, ловит браконьеров. Сезон охоты на соболя длится с 15 октября до конца февраля. В советское время вся тайга была поделена на промысловые участки, соболь добывался практически повсеместно и сравнительно равномерно. Сейчас же, охотникам экономически целесообразнее охотиться недалеко от населенных пунктов, в глухой тайге народу стало меньше, соответственно и ниже охотничий пресс. Поэтому далекие охотничьи угодья, где не охотятся, превратились в воспроизводственные резерваты. Да и отмечающееся в последнее время потепление климата благоприятно сказывается на популяции этих животных в нашей республике.

В последние годы спрос на меха, в том числе и соболиный, снизился, вообще, мода на меха постепенно проходит. Причиной тому является развитие легкой промышленности, создание различных искусственных материалов и тканей, по своим свойствам не уступающих натуральному меху и гораздо более доступных по цене. Из-за потепления климата у многих людей отпала необходимость в теплой меховой одежде. В какой-то мере сохранять популяцию дикого соболя помогают и соболиные зверофермы.

— Сколько недель в году Вы проводите на природе, занимаясь полевыми исследованиями?

— Выездов на природу у нас бывает достаточно много, причем командировки у нас, у биологов, бывают не только в теплое время года, но и зимой. Мой личный рекорд это около 5 месяцев, проведенных в поле за один год.

— Большое спасибо, Евгений Сергеевич!

изображения не найдены

Фото Захарова Е.С. Фрагменты полевых исследований зимней экологии соболя в Якутии.

Беседовала Мария Ефремова

Фото из личного архива Евгения Захарова

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх