Погребальный обряд шаманов вызвал большой интерес венгерских ученых

В декабре 2019 года по приглашению Института этнологии при Гуманитарном научно-исследовательском центре Академии наук Венгрии младший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», кандидат педагогических наук Юрий Слепцов с рабочим визитом посетил Будапешт.

Юрий Алексеевич выступил в Институте этнологии и в Венгерском этнографическом обществе с научным докладом о погребальном обряде шаманов у момских эвенов. Кроме венгерских ученых с помощью информационных технологий данный доклад смогли послушать и понять ученые из других европейских стран. Доклад вызвал интерес среди ученых-этнографов, было задано множество вопросов, на которые Юрий Слепцов дал исчерпывающие ответы. Ученые Венгрии выразили желание в следующем году еще раз пригласить Юрия Алексеевича.

Формат приглашения ученых из других стран широко практикуется в Европе. Вместе с Юрием Слепцовым в Венгрию был приглашен ученый-этнограф из Монголии, доктор Ganbold Byambaaragcha, который рассказал о взаимоотношениях добывающей компании и местных сообществ.

Примечательно, что рабочая поездка Юрия Алексеевича совпала с гастролями Государственного цирка им. Марфы и Сергея Расторгуевых в Будапеште, поэтому он смог принять участие в выставке о Республике Саха (Якутия) в качестве одного из ее кураторов. В этой выставке принял активное участие широко известный в Якутии венгерский ученый, доктор Чаба Мессарош. За пропаганду культуры Республики Саха (Якутия) в Венгрии доктору Чабе Мессарош было вручено Благодарственное письмо от Министерства культуры Республики Саха (Якутия). Организатором выставки выступил музей Венгерского Столичного цирка. Она открылась 10 октября и будет работать до 31 декабря 2019 года. Сотрудники музея отметили, что фотокартины и граттаж на пластике, автором которых является Юрий Слепцов, вызвали большой интерес посетителей. На выставке побывало несколько тысяч жителей и гостей Будапешта.

Мария Ефремова,

пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»