Юные участники «Сафроновских чтений» представили свои научные разработки

20 декабря в Якутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» состоялась научно-практическая конференция молодых исследователей «Сафроновские чтения».

Работа конференции велась по таким секциям как «Северное земледелие и растениеводство», «Инженерное обеспечение отраслей сельского хозяйства и новые информационные технологии в АПК», «Экономика и предпринимательство», «Агроэкология и туризм» и другие.

Организатором конференции выступила Малая сельскохозяйственная академия ЯНИИСХ и научный руководитель МСХА доктор ветеринарных наук, заведующая лабораторией гельминтологии ЯНИИСХ Людмила Коколова. Действительными членами Малой сельскохозяйственной академии в настоящее время являются 38 молодых ученых, аспирантов и специалистов, и более 350 учащихся агротехнологических, сельских и городских школ Республики Саха (Якутия).

Ученица 8 «Д» МОБУ СОШ №7 г. Якутска Ювеналия Иванова представила на чтениях технологию получения коллагена из чешуи карася для применения в косметологии и в производстве средств гигиены.

Коллаген из чешуи карася был получен методом инфракрасной сушки. Как отметила Ювеналия Иванова, эта технология достаточно проста и экологически безопасна.

На основе выделенного коллагена ею были разработаны очищающий скраб, регенерирующий крем-гель для рук, хозяйственное и туалетное мыло. Исследование данных продуктов показало, что они способствуют образованию влагоудерживающего и воздухопроницаемого слоя на поверхности кожи, обладающего пластифицирующими (разглаживающими) и восстанавливающими свойствами.

Ученик 9 класса Бейдигинской СОШ Усть-Алданского улуса Спира Алексеев выступил с докладом о реализации проекта «Молодой кузнец» учащимися своего класса. Юноши разработали бизнес-план и занялись проектированием и строительством железных ворот с калиткой. На сегодня ими реализованы местному населению пять комплектов «ворота+калитка», а чистая прибыль составила более 70 тысяч рублей. Отметим, что в качестве стартового капитала для приобретения материалов ребята использовали 6 тысяч рублей, выделенные классу от реализации картошки со школьной пашни и 4 тысячи рублей из фонда класса.

Ученики 10 и 9 классов Борогонской СОШ Тимофей Александров и Мария Захарова выступили с докладом об обнаружении новой точки захоронения костей животных мамонтовой фауны в местности Ынахсыт на реке Вилюй. В этой местности, в ходе комплексной научно-исследовательской экспедиции в окрестностях горы Тимирдээх с 9 по 15 сентября 2019 года ими были найдены 15 фрагментов костей животных мамонтовой фауны. Из-за того, что кости были занесены водой в результате паводков, их сохранность в большинстве случаев оказалась плохой и средней.

Для педагогов и мастеров производственного обучения, руководителей научных тем во время «Сафроновских чтений» был проведен семинар об обеспечении реализации требований ФГОС в современной школе, на котором выступили ведущие ученые ЯНИИСХ профессор Надежда Петровна Тарабукина, доценты Валентина Ивановна Белевцова и Сахая Афанасьевна Павлова.

Семинар прошел под руководством доцента кафедры естественных наук Института развития образования и повышения квалификации Антонины Иннокентьевны Новгородовой.

В завершение конференции состоялось награждение победителей «Сафроновских чтений».

Как подчеркнула организатор НПК Людмила Коколова, в этом году конференция вошла в перечень конференций Министерства науки и высшего образования РФ. «Мы, как организаторы «Сафроновских чтений» очень довольны тем, что наше мероприятие собрало более 200 участников и 38 педагогов и мастеров производственного обучения из 12 улусов республики. В НПК приняли участие учащиеся 26 агрошкол, а также 5 городских и пригородных школ, студенты Якутского сельскохозяйственного техникума, студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели ЯГСХА и СВФУ.

Профессор, доктор ветеринарных наук Михаил Григорьевич Сафронов был участником Великой Отечественной войны, заслуженным ветеринарным врачом республики, он бессменно руководил нашим институтом в течение 29 лет, воспитал и обучил старшее поколение ученых и сотрудников ЯНИИСХ. Научные сотрудники института с большой теплотой и уважением поделились воспоминаниями о периоде работы с Михаилом Григорьевичем.

Экспертами конференции выступили заместитель декана Инженерного факультета ЯГСХА, доцент, кандидат технических наук Зоригто Васильевич Бадмаев, заместитель директора ЯСХТ по учебной работе, кандидат ветеринарных наук Виктория Афанасьевна Большакова, наши молодые ученые и аспиранты. Работы, представленные на конференции, разносторонние, проведенные исследования по методическому и научному направлению очень грамотные и заслуживают внимания ученых.

Нас радует, что мы, со времен работы директором нашего института доктора сельскохозяйственных наук Айаала Ивановича Степанова, сотрудничаем с ИРО и ПК им. C.Н. Донского-I. Поэтому во время наших конференций мы проводим традиционный семинар для учителей, мастеров производственного обучения и руководителей школ.

Наши молодые ученые и аспиранты организовали интересные игры и блиц-турниры для участников конференции. Учащиеся очень довольны, они познакомились друг с другом, подружились. Наша научно-практическая конференция «Сафроновские чтения» прошла на одном дыхании», — отметила Людмила Михайловна.

Справка:

Михаил Григорьевич Сафронов родился 24 ноября 1916 г. в Мальджегарском наслеге Нюрбинского улуса. В 1934 г. он закончил школу в с. Мальджагар, в 1938 г. успешно закончил сельскохозяйственный рабфак г. Якутска. Как отличник он был направлен на учебу в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. Учеба была прервана началом Великой Отечественной войны. Вскоре после начала войны Михаил Сафронов был призван в армию и направлен на учебу в Военно-ветеринарную академию. В 1949 г. Михаил Григорьевич заочно закончил зоотехнический факультет Новосибирского Сельскохозяйственного института. С 1950 г. работал директором Республиканской научно-исследовательской ветеринарной станции (НИВС). В 1955 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Гельминты и гельминтозы животных в Якутии» во Всероссийском институте гельминтологии им. К.И. Скрябина. С 1960 по 1988 гг. работал директором Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В 1972 г. М.Г. Сафронов успешно защитил докторскую диссертацию, в 1974 г. ему было присвоено звание профессора. Был членом президиума Верховного Совета Якутской АССР, заслуженным ветеринарным врачом ЯАССР. Умер в 1993 году.

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»