ЯКУТСКИЙ УЧЕНЫЙ РОМАН ДЕСЯТКИН НАГРАЖДЕН ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ РАН

DSC_0100

Известная научная награда – золотая медаль Российской академии наук имени В.В. Докучаева –присуждена за цикл работ по генезису, географии и эволюции криогенных почв и их трансформации в условиях меняющегося климата доктору биологических наук, заместителю директора Института биологических проблем криолитозоны РАН Роману Десяткину. Информация о присуждении  опубликована на официальном сайте РАН.

“Эта медаль одна из самых почитаемых в Академии наук. Ее получили самые выдающиеся почвоведы.  В Советском Союзе человек 20, примерно.

Для якутской науки это первый случай присуждения такой высокой награды”, – сказал в интервью ЯСИА член-корреспондент РАН, аксакал якутской науки Никита Соломонов.

За всю историю вручения этой именной медали с 1947 года медаль, присужденная Роману Десяткину 22-я по счету. Ее вручают раз в пять лет за выдающиеся научные работы и открытия в области почвоведения.

Золотая медаль учреждена к 100-летию со дня рождения Василия Васильевича Докучаева, основателя русской школы почвоведения и географии почв, и названа в его честь. Сегодня, 1 марта, почвоведы России отмечают 170-летие со дня его рождения. Присуждение именной медали приурочено к этой дате.

Сам лауреат золотой медали Роман Десяткин в интервью ЯСИА сказал: “Я глубоко тронут такой высокой оценкой моих скромных результатов. На самом деле, конечно, это признание всего нашего коллектива, тех моих учителей, которые поддерживали меня с самого начала пути в науке”.

Цикл работ доктора биологических наук Романа Десяткина включает 13 монографий и 50 статей в российских и зарубежных журналах. Как признали эксперты РАН, впервые обоснована специфика почвообразовательного процесса в термокарстовых котловинах огромной территории Якутии. Установлено, что в термокарстовых котловинах функционирует своеобразный перманентно действующий аласный процесс, определяющий стадийное развитие почвообразующих пород и специфику почвообразования на обширных территориях с ледовым комплексом, включая зоны тундры, северной и средней тайги мерзлотной области.

Результаты исследований Роман Десяткин представил на Докучаевских чтениях в марте 2010 года, что является общественным признанием его заслуг в почвоведении.

Всего Российская Академия наук вручает 9 именных медалей в честь видных ученых России. Все медали будут присуждаться  в течение всего 2016 года. Само вручение состоится в начале следующего 2017 года, когда медали присудят всем 9 лауреатам РАН. Медали диаметром в 50 мм отливают из чистого золота.

Ньургуйаана Стручкова