В Якутии освоили производство жилых и производственных блок-модулей

Производство жилых и производственных блок-модулей с использованием современных технологий одними из первых в Якутии освоили на малом инновационном предприятии «Дабаан» при Институте физико-технических проблем Севера (ИФТПС) им. В.П. Ларионова. На сегодняшний день изготовлено 50 конструкций.

«Первый блок-модуль мы выпустили в апреле прошлого года. Это полностью наша разработка. Конечно, здесь использованы материалы, которые мы заказываем в других регионах. Но сама технология не имеет аналогов», — сообщил ЯСИА директор ООО «МИП «Дабаан» Николай Пухов.

Особенностью таких модульных блоков является то, что они собираются из сложногнутых стальных листов, а не из привычного швеллера. То есть на стальной раме укладывается наполное покрытие, устанавливаются стеновые и потолочные блоки. Как говорят специалисты, сборка напоминает конструктор «Лего». Все конструкции отечественного производства.

Такая технология позволяет уменьшить вес конструкции, что немаловажно при её транспортировке, кроме этого, сокращаются сроки изготовления. Сегодня в лаборатории ИФТПС рабочие «Дабаана» собирают два блок-модуля в день.

В качестве напольного покрытия используется линолеум, потолок и стены обшиты ламинированным ДСП, установлены стеклопакеты. Модуль обшит базальтовым утеплителем.

«По желанию заказчика мы можем оснастить блок-модуль сантехникой, встроенной мебелью или необходимым оборудованием», — говорит Пухов.

Домики пригодны для транспортировки: габаритные размеры – 6 на 2,8 м, высота – 2,4 м. При этом имеется возможность сложить в одном пакете три разобранных блок-модуля, доставить до места назначения и собрать на месте за короткий срок. Срок эксплуатации составляет 15 лет. Стоимость одного комплекта – 285 тыс. рублей. Есть возможность изготовления модификаций «Север» и «Арктика».

«Принцип модуля позволяет собрать здания разной конфигурации и площади, возводить двухэтажное помещение», — уточняет Пухов.

Такие блок-модули могут быть использованы для вахтовых поселков, объектов туризма, метеостанций, фельдшерско-акушерских пунктов, пунктов сбора, хранения, переработки сельхозпродукции, на дачных участках, теплых автобусных остановках и т.д.

«Организация данного производства является внедрением научных разработок сотрудников в области тепломассопереноса, базальтовых технологий, результатом работы проектно-конструкторских служб института в сочетании с опытом ООО «МИП «Дабаан» в сооружении конструкций из алюминиевых профилей», — сказал замдиректора по развитию и инновационной деятельность ИФТПС Василий Ефимов.

В настоящее время в институте разрабатываются технические условия для указанных блок-модулей, проводятся работы по стандартизации и сертификации изделия.

Сегодня на производстве занято 17 работников. К настоящему времени полностью разработана конструкторская документация, изготовлено около 50 блок-модулей. В том числе три — для КПП аэропорта «Тикси», 16 — для пекарни ООО «Колос» в с. Верхневилюйск, 26 — для ООО «Янолово».

ysia.ru/glavnoe/v-yakutii-osvoili-proizvodstvo-zhilyh-i-proizvodstvennyh-blok-modulej