Началась этнологическая экспертиза отработки алмазного месторождения “Верхне-Мунское”

Экспертная комиссия по этнологической экспертизе в составе якутских ученых начала свою работу 10 марта.  По итогам своей работы в конце мая комиссия даст свое заключение на отработку крупного алмазного месторождения “Верхне-Мунское” в Оленекском улусе Якутии. 

Верхне-Мунское месторождение, открытое самой добывающей компанией АЛРОСА в 2007 году,  находится  в 180 км от Удачнинского ГОКа и состоит из 4 кимберлитовых трубок. Месторождение является одним из крупнейших из открытых в последние годы. АЛРОСА готова начать отработку месторождения с 2018 года.

Как сказал руководитель экспертной группы, заместитель председателя Якутского научного центра СО РАН Александр Пахомов, этнологическая экспертиза призвана проанализировать и дать ответ на вопрос возможно ли сосуществование промышленной отработки и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих на территоррии Оленекского улуса. “В своей работе комиссия в праве привлечь общественников, что, возможно, мы и сделаем”, – сказал Александр Пахомов.

В составе экспертной комиссии будут работать профессор кафедры менеджмента горно-геологической отрасли ФЭИ СВФУ Евдокия Бурцева,  научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, вице-президент Ассоциации КМНС республики Вячеслав Шадрин, заведующая Учебно-научной лаборатории “Философские основы гражданской культуры” СВФУ Виктория Михайлова. Возглавит же работу экспертной комиссии вице-премьер Александр Соловьев.

В конце мая комиссия предоставит свое заключение правительству республики.