Сибирское отделение РАН и СИБУР расширяют сотрудничество

23-24 января директор Института проблем нефти и газа СО РАН ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», доктор технических наук Марина Соколова и заместитель директора ИПНГ СО РАН по науке, кандидат технических наук Николай Шадринов провели рабочую встречу с ведущими специалистами центра «Эластомеры» ПАО «СИБУР ХОЛДИНГ».

СИБУР развивает сотрудничество с Сибирским отделением РАН и входящими в ее орбиту сильнейшими институтами и университетами с целью развития перспективных технологий и областей применения своей продукции.

Одним из этапов такого взаимодействия является проведённая в Центре «Эластомеры» рабочая встреча с представителями Института проблем нефти и газа СО РАН ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН».

ИПНГ СО РАН является лидером в области разработки и испытаний полимерных композитов и изделий, предназначенных для эксплуатации в экстремальных климатических условиях Арктики. Многие разработки ИПНГ СО РАН успешно используются промышленными предприятиями нефтегазодобывающей и горнодобывающей отрасли, работающими на территории Республики Саха (Якутия).

Директор ИПНГ СО РАН, д.т.н. М.Д. Соколова и заместитель директора ИПНГ СО РАН по науке, к.т.н. Н.В. Шадринов

Во время встречи обсуждались вопросы, связанные с перспективными направлениями сотрудничества в рамках национальных проектов по развитию арктической зоны Российской Федерации.

Сотрудники центра «Эластомеры» представили имеющийся марочный ассортимент каучуков и ТЭП, а также свои новые разработки с целью изучения на базе ИПНГ СО РАН возможности их использования в полимерно-битумных вяжущих при строительстве дорог, битумных компаундах для кровельных материалов, уплотнительных резинах различного назначения, пригодных к эксплуатации в экстремальных климатических условиях Республики Саха (Якутия).

По итогам визита была достигнута договоренность о совместном испытании образцов компании СИБУР в Институте проблем нефти и газа СО РАН для опробования в различных рецептурных применениях, а также о взаимодействии с компаниями, действующими на территории республики и применяющими полимерные изделия, с целью выявления их потребностей. По результатам тестирования образцов будет рассматриваться возможность расширения области применения каучуков и ТЭП СИБУР в подобранных рецептурах с дальнейшим применением в производственном цикле промышленных предприятий Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»