ШАФЕР ЮРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

ШАФЕР ЮРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

Директор Института космофизических исследований и аэрономии, д.ф.-м.н.
Воевал на фронтах в должности парторга полка в 1-й истребительской авиационной армии Брянского фронта, в 16-й воздушной армии Юго-Западного фронта, в 8-й гвардейской армии I-го Белорусского фронта. Победу встретил 9-го мая 1945 г. в Берлине.

Награды: ордена «Красное знамя», «Отечественной войны», «Красная Звезда», медали: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА НА
ШАФЕРА ЮРИЯ ГЕОРГИЕВИЧА

19 апреля 1945 г.

В наступательных боях на территории Польши и Германии при форсировании р.Одера, в боях по расширению Одерского плацдарма и по овладению пригородом Киц т. Шафер обеспечил авангардную роль коммунистов и комсомольцев. Кропотливой индивидуальной воспитательной работой с членами и кандидатами ВКП/б/, проведением в тяжелых условиях коротких партийных собраний, совещаний коммунистов, методом партийных поручений парторганизации мобилизовали коммунистов и личный состав на образцовое выполнение боевых задач командования и стали на деле настоящими помощниками командира. Тов. Шафер добился того, что партбюро стало органом коллективного руководства, партийный актив и рядовые коммунисты во время боев всегда расставляются так, что любое подразделение при любых условиях не остается без партийного влияния. Сам тов. Шафер всегда находился в боевых порядках, лично контролирует работу партийных организаций рот и партийно-политический аппарат батальонов, оказывая им помощь, а в трудные моменты с оружием в руках вдохновляет личный состав на боевые подвиги.
В боях за Рейтвейн, когда противник по нескольку раз атаковал наши боевые порядки превосходящими силами пехоты при поддержке танков и самолетов, т. Шафер собрал из полковых тылов до 30 бойцов, лично ввел их в бой, мобилизовал полковой политаппарат. Своей решительностью и храбростью добился того, что атаки были отбиты, и противник был оттеснен на 300 м. В боях за пригород Киц т. Шафер заменил выбывших из строя заместителя комбата по политчасти и парторга 2 батальона. В трудный момент возглавил группу из 9 бойцов, подтянул телефон вплотную к траншеям противника, ложной атакой вызвал на себя шквальный пулеметный огонь, корректировал по телефону огонь нашей артиллерии и произвел тщательную разведку системы немецкой обороны. В ту же ночь тов. Шафер повторил эту операцию, проверил засеченные им огневые точки противника и на утро представил командиру полка точную схему немецкой обороны. Это позволило 13 марта в течении 2-часового боя разрушить укрепления врага и очистить от немцев юго-восточную окраину Кица. За умелое руководство партийно-политической работой, проявленное мужество и храбрость достоин награды — Ордена Красного Знамени.
Командир 100 гв. сп. гвардии полковник — Воинков
Заместитель командира 100 гв. сп. по политической части гвардии майор — Иванов
26 марта 1945 г.

ВОСПОМИНАНИЯ
ЮРИЯ ГЕОРГИЕВИЧА ШАФЕРА

Самыми впечатляющими моментами на моем боевом пути от Сталинграда до Берлина были следующие две встречи:
Капитуляция Паулюса — я его видел выходящим из подвала полуразрушенного и сгоревшего универмага, что на центральной площади в Сталинграде. Сжатые губы, потухший взгляд, худое изможденное лицо — вот он поверженный фельдмаршал гитлеровского рейха — сложивший оружие и испытавший позор поражения, враг нашей Родины.
Встречи в Берлине — после боя за Ангальский вокзал, что в 500 м. от Бранденбургских ворот — в центре Берлина, к нам еще не остывшим, возбужденным солдатам и офицерам 69 Гвардейского Краснознаменного Ордена Кутузова полка прибыл командарм нашей 8 Гвардейской Армии прославленный генерал Василий Иванович Чуйков. После рапорта он обошел строй офицеров и солдат, подошел ко мне, показав на мою медаль «За оборону Сталинграда», и сказал: «Ну вот, майор, воевали мы с тобой в Сталинграде, а теперь добиваем гитлеровцев в Берлине».
И далее в моей памяти сохраняются торжественные слова напутствия, которое я получил при демобилизации из рядов Советской Армии от командования Группы советских оккупационных войск в Германии: «Дорогой боевой товарищ, по решению Советского правительства Вы демобилизуетесь из Красной Армии и возвращаетесь на Родину. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось Вам пережить в Великой освободительной войне, не прошли даром, а увенчались нашей Победой над самым злейшим и коварным врагом нашего народа — гитлеровской Германией,
Вы хорошо послужили Родине. Со своими подразделениями Вы участвовали в освобождении родной советской земли от гитлеровских грабителей и убийц. Вы находились в составе войск, которым выпала великая честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином знамя Победы.
Во время Отечественной войны Вы приобрели большой боевой опыт и способствовали умножению славы о высоком военном мастерстве офицеров Красной Армии. За честную службу на благо нашей Родине объявляю Вам благодарность. Теперь Родина приглашает Вас домой, к вашим семьям, женам и детям, к мирному созидательному труду. Высоко держите честь офицера Красной Армии и гражданина социалистического государства. Желаю Вам успеха на новой работе! Счастливого пути, боевой товарищ!»
С тех пор прошло много лет, и жизнь показала, что этот последний приказ командования Советской Армии ветераны Великой Отечественной войны выполнили с честью.

Бывший парторг 69 Гвардейского Краснознаменного Берлинского Ордена Кутузова полка, гвардии майор — Ю. Г. Шафер

Из архива Якутского научного центра,
из альбома, посвященного 40-летию Победы
в Великой Отечественной Войне

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх