СЕГОДНЯ О КРАСИЛЬНИКОВЕ ДМИТРИИ ДАНИЛОВИЧЕ

7. КРАСИЛЬНИКОВ ДМИТРИЙ ДАНИЛОВИЧ.Фото 1

Зав. лабораторией ШАЛ Института космофизических исследований и аэрономии, к.ф.-м.н.
В июне 1943 г. был призван в действующую армию рядовым. В январе 1944 г. в составе I-го Прибалтийского фронта под Витебском впервые ходил в атаку.
Награды: медаль “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”.

7. КРАСИЛЬНИКОВ ДМИТРИЙ ДАНИЛОВИЧ.Фото 2

В июне 1943 г. был призван в Советскую Армию рядовым стрелком. 3-4 февраля 1944 г. ходил в атаку на территории Белоруссии под Витебском в составе 48 гвардейского стрелкового полка 17 Дуковщенской Краснознаменной стрелковой дивизии 5 гвардейского стрелкового корпуса 39 армии I Прибалтийского фронта. После лечения тяжелого ранения в августе 1944 г. был демобилизован из армии.
3 февраля 1944 г., когда наши войска возобновили наступление с целью разгрома Витебской группировки противника, 107 якутян в составе всех 3-х полков 17 гвардейской стрелковой дивизии в ожесточенный бой в районе населенного пункта Касюты, находившегося юго-восточнее Витебска.
3 февраля. В 9 часов утра после 40-минутной артиллерийской подготовки и последующей атаки переднего края был прорван сильно укрепленный рубеж противника. 48 гвардейский стрелковый полк, наступая за 52 гвардейским стрелковым полком, попал под артиллерийско-минометный огонь врага, и, не будучи еще введенным в бой, понес потери убитыми и ранеными. За день боев уничтожено 300 солдат и офицеров противника, 23 человека взято в плен.
4 февраля Противник вводом в бой резервных подразделений оказал сильное огневое сопротивление на рубеже северная окраина деревни Бондари и южная опушка рощи севернее Шеверды. Перед фронтом дивизии не менее 15 ручных и станковых пулеметов, 4 пушки, 4 штурмовых орудия “фердинанд”, курсирующих по шоссе. Из глубины обороны ведут огонь три артиллерийские батареи. Части дивизии с утра атаковали противника. 49 гвардейский стрелковый полк – северо-западнее Бондари, 52 гвардейский стрелковый полк – вдоль Витебского шоссе, 48 гвардейский полк – севернее Шеверды, 45 и 42 гвардейские стрелковые полки прорвали передний край, 48 гвардейский стрелковый полк вел бой с противником, сковывал его силы на прежнем рубеже. Противник силой до 2-х рот при поддержке 4 самоходных орудий и мощного артиллерийского огня предпринял контратаку на 45 гвардейский стрелковый полк, потеснив его в походное положение.
Потери противника: уничтожено свыше 200 солдат и офицеров. Гитлер объявил Витебск крепостью и требовал от войск, оборонявших его, не считаясь с потерями, удерживать город. Хотя февральские бои и не привели к территориальным успехам, врагу тем не менее был нанесен серьезный ущерб. Якутяне, как и другие бойцы дивизии, проявили большую организованность и дисциплинированность, показали примеры мужества и отваги. В середине февраля 1944 г. 17 гвардейская стрелковая дивизия перешла к обороне.

Из архива Якутского научного центра,
из альбома, посвященного 40-летию Победы
в Великой Отечественной Войне