СЕГОДНЯ ОБ ОРЛОВЕ ЕВГЕНИИ МИХАЙЛОВИЧЕ

10. ОРЛОВ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ.Фото 1

Был призван 22.08.42 г. из п. Мача Олекминского района.
Служил в стрелковом полку 1047 в Монголии. После прохождения учебной подготовки на минометчика-пулеметчика, ему было присвоено звание сержанта. Участвовал в походе через пустыню Гоби, Хинган до железнодорожной станции Пинь-Сю-Ань в Китае.

Награжден медалью “За победу над Японией”, получил благодарность тов. Сталина за преодоление пустыни Гоби и Хингана.

10. ОРЛОВ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ.Фото 2

 

Воспоминание

Тогда мне было 18 лет. Прибыли в конце сентября в стрелковый полк 1047, расположенный в 12 км от г. Чайболсан в Монголии. Прошли учебную подготовку 2-3 месяца на минометчика-пулеметчика и присвоили звание сержанта.
Была угроза со стороны Квантунской армии. Она могла напасть в любой момент. Наша часть занималась строительством оборонительных сооружений вокруг Чайболсана.
До 1945 года построили 150 км противотанковых рвов, ходов сообщений, дотов, дзотов и т.п. По приказу Верховного главнокомандования начали свой поход через внутреннюю Монголию, пустыню Гоби, Хинган, г. Лин-Цы, г. Чи-Фын. Поход закончили 3 сентября 1945 г. на железнодорожной станции Пинь-Сю-Ань в Китае. Шли быстро без остановки. Бои были редко, местного значения. Японские части спешно отступали. Поход был очень тяжелый, форсированные марши длились по 20 часов в сутки. Особенно труден был переход через пустыню Гоби и хребет Хингана. Не хватало воды, мучила жажда, усталость, постоянное недосыпание. Во время привала можно было увидеть такую картину: сидит солдат и саперной лопатой копает трещину в земле в надежде найти воду. Провизию и военное имущество везли на лошадях, не хватало бензина, воды для радиаторов – останавливали технику. При переходе через Хинган оставшаяся техника потеряла тягу из-за нехватки на высоте кислорода, все несли на себе. Тропы через Хинган были узкие и шли по краям отвесных скал. Уставшие солдаты засыпали на ходу и можно было провалиться в пропасть. При обстреле колонны адъютант комдива проявил отважный поступок и погиб в бою. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Когда шли по китайской земле, пошли ливневые дожди, разбило все дороги, тащить орудия, минометы стало еще тяжелей. Во время похода местные жители всячески помогали провизией, лошадьми.
После капитуляции Японии солдат нашего призыва оставили служить в г. Борзя до 1947 года.
Награжден медалью “За победу над Японией”, получил благодарность тов. Сталина за преодоление пустыни Гоби и Хингана.
После демобилизации работал в Якутске в авиации мотористом, с 1975 года работаю в ИКФИА. Имею троих детей и пять внуков.

Из архива Якутского научного центра,
из альбома, посвященного 40-летию Победы
в Великой Отечественной Войне