СЕГОДНЯ О СКРИПИНЕ ГРИГОРИИ ВАСИЛЬЕВИЧЕ

11. СКРИПИН ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.Фото 1

Зав. лабораторией вариации космических лучей Института космофизических исследований и аэрономии, к.ф.-м.н.
Начал воевать летом 1944 г. на I Украинском фронте. Воевал в Западной Украине и Польше на I-м Украинском и I-м Белорусском фронтах в рядах I-й гвардейской танковой армии в качестве гвардии старшины.
Награды: орден “Красной Звезды”, медаль “За победу над Германией”.

11. СКРИПИН ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.Фото 2

Родился в 1923 г., призвался в Красную Армию из г. Киренска. Участвовал в боях с фашистами в составе 21 мотомеханической бригады на I Украинском и I Белорусском фронтах. Особенно запомнились бои в период Висло-Одерской операции. Перед этим событием в конце 1944 г. нашу I гвардейскую танковую армию из подо Львова скрытно перебросили на плацдарм через Вислу под г. Люблином. Двигались только ночью. На плацдарме были сосредоточены крупные силы танков, артиллерии и пехоты. Вот 14 января раздалась команда “Вперед на врага!”. После получасовой артиллерийской подготовки наши танки стремительно двинулись вперед. Прорвали первую, затем вторую линию укреплений фашистов. Врезались клиньями, дробили фашистов на части. Проходили чуть южнее Варшавы. Больно было смотреть на полностью разрушенный огромный город. Ни одного целого дома, груда камней. Освободили Лодзь, Конев, Калиш. Наступали со скоростью 50-70 км в сутки. Спать было некогда.
22 января окружили очень укрепленную крупную крепость Познань. Там в подземных казематах по кругу было сосредоточено несколько десятков тысяч немцев. Из каждого дома палили. С ходу взять крепость не удалось. В боях за Познань я был награжден орденом Красной Звезды за ликвидацию попытки немцев прорваться танками через нашу линию фронта. Подошла 5 ударная и 65 армии I Белорусского фронта. А наша танковая после 3-дневной остановки рванулась дальше на Одер с такой же скоростью как раньше. Уже на Одере меня тяжело ранило. Победу я встречал в госпитале г. Кутно. Был солнечный майский день. Вбежала медсестра с криком: “Победа!”. С коек повскакивали даже тяжело раненые с криками “Ура!”. Все вывалили на улицу. Митинг. Слезы, смех и море радости. Дождались, кровь пролили не даром.
Памятной была послевоенная встреча в 1981 г. в Киренске. Собрались вместе выпускники средней школы 1981 г. и бывшие выпускники 1941 г. Из 26 окончивших приехало на встречу 11 человек. Это была встреча с юностью через 40 лет. Мы вручали аттестаты зрелости юным. Делились воспоминаниями прежних лет. В начале войны ребята нашего класса все добровольно пошли в армию. Из 11 человек не вернулось с поля боя 4, трое тяжело раненные. Воевали и наши девчата. На выпускном вечере мы вместе с молодыми выпускниками пели наши военные песни: “Дан приказ ему на запад …”, “Катюша”, “Огонек”, “Землянка”. Нас порадовало то, что современная молодежь знает и любит эти песни.
После долгой разлуки с родным краем он показался нам ещё милей, родней и дороже. Уезжали мы по своим городам с надеждой вернуться в 1984, 1985 и 1991 годах. Нас ждут новые встречи, где мы передали по эстафете опыт своей любви к Родине и память о грозных боях в Великой Отечественной войне.

Из архива Якутского научного центра,
из альбома, посвященного 40-летию Победы
в Великой Отечественной Войне