В Якутске молодые ученые обсудили актуальные вопросы космофизики

14 февраля в Институте космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» прошла 12-я конференция научной молодежи «Актуальные вопросы космофизики».

На конференции были представлены и обсуждены доклады по астрофизике космических лучей, по физике атмосферы, магнитосферы и ионосферы, по радиофизике, по приборам и технике экспериментов, а также по прикладным задачам.

Членами жюри выступили академик Академии наук РС(Я), доктор физико-математических наук Юрий Григорьев, ведущий научный сотрудник Лаборатории радиоизлучений ионосферы и магнитосферы ИКФИА СО РАН, кандидат физико-математических наук Владимир Козлов, старший научный сотрудник Лаборатории оптики атмосферы ИКФИА СО РАН, кандидат физико-математических наук Петр Аммосов, и.о. заведующего Лабораторией широких атмосферных ливней (ШАЛ) ИКФИА СО РАН, кандидат физико-математических наук Артем Сабуров и старший научный сотрудник Лаборатории космических лучей высоких энергий ИКФИА СО РАН, кандидат физико-математических наук Сардаана Герасимова.

Младший научный сотрудник Лаборатории космических лучей высоких энергий ИКФИА СО РАН Петр Гололобов выступил с докладом о второй сферической гармонике в угловом распределении космических лучей.

В докладе было показано, что энергетический спектр полусуточной вариации космических лучей имеет вид, согласующийся с механизмом экранировки космических лучей регулярным межпланетным магнитным полем. По данным многонаправленного мюонного телескопа Нагоя получены параметры векторной и тензорной анизотропии за 1971-2018 годы. Установлено, что тензорная анизотропия возникает за счет механизма экранировки космических лучей регулярным межпланетным магнитным полем с предположением о существовании сдвига нейтрального токового слоя гелиосферы к югу от плоскости солнечного экватора приблизительно на 10 градусов.

Младший научный сотрудник Лаборатории оптики атмосферы ИКФИА СО РАН Михаил Васильев представил на конференции доклад по базе данных «Оптические измерения атмосферного аэрозоля и влажности в г. Якутске». База данных предназначена для обработки и хранения структурированной информации оптического измерения атмосферных параметров: аэрозольной оптической толщи и интегрального влагосодержания атмосферы. База данных содержит результаты мониторинга солнечным фотометром «SP-9» за период с 21.04.2016 года по 14.10.2019 года.

Младший научный сотрудник Лаборатории ШАЛ ИКФИА СО РАН Станислав Матаркин в своем выступлении рассказал о детекторах черенковского излучения для исследования параметров развития ШАЛ. Он рассказал об исследовании космических лучей, о возможностях новых черенковских детекторов Якутской установки широких атмосферных ливней, временных и угловых измерениях, форме импульса, высокой точности в измерениях за счет быстродействующих комплектующих и возможности оценки параметров ШАЛ.

Студент 3 курса ФТИ СВФУ им. М.К. Аммосова Егор Захаров представил результаты исследований сенсорных свойств углеродных пленок, полученных методом плазменного осаждения в метане и термообработки. Он исследовал сенсор газа, полученный методом плазменного осаждения в метане и термообработки в аргоне, изучил методики проведения измерений, синтезировал образцы и измерил их характеристики, обработал и проанализировал экспериментальные данные.

С докладом «Регистрация внутренних гравитационных волн на двух высотных уровнях по камерам всего неба» выступили студенты 3 курса ФТИ СВФУ им. М.К. Аммосова Алексей Алсаев и Артём Кириллин. Они рассказали об атмосфере Земли, о внутренних гравитационных волнах, о полученных снимках и их характеристиках, а также об автоматизации методов обработки и сравнении результатов двух оптических приборов.

Младший научный сотрудник Лаборатории оптики атмосферы ИКФИА СО РАН Вадим Стародубцев в своем докладе представил вариации метана в летне-осенний период на станции Барроу (Аляска, США).

Вадим Сергеевич отметил, что с каждым годом сокращается площадь арктических льдов, что темпы роста температуры Арктики в два раза превышают средние темпы по земному шару. По приблизительным оценкам вечная мерзлота Арктики содержит не менее 1400 гигатонн метана (CH4), при этом следует помнить, что метан в 20 раз сильнее углекислого газа (СО2) по вкладу в парниковый эффект. Были представлены выводы, сделанные в результате анализа особенностей поведения метана на арктическом побережье по данным станции Барроу с 1986 по 2018 годы: в летне-осенний период (чаще июнь-ноябрь) нередко наблюдаются резкие повышения концентрации метана, которые значительно превышают фоновый уровень и длятся от нескольких часов до нескольких суток. Подобные вариации метана в летне-осенний период объясняются ветровым режимом в окрестностях станции наблюдения: южные ветры с суши приносят воздушные массы с увеличенным содержанием метана (на станции наблюдения регистрируются резкие повышения концентраций метана), а ветры с акватории северных морей — с пониженным содержанием и уровень метана на станции снижается до невозмущенных значений.

Аспирант Лаборатории оптики атмосферы ИКФИА СО РАН Андрей Сокольников в своем докладе представил первые результаты работы с данными регистрации полярных сияний камерой Keo Horizon на станции Тикси. Он привел пример корректировки и обработки данных камеры на станции Тикси, показал изображения аврорального овала по данным спутника IMAGE и рассказал о динамике полярных сияний.

Младший научный сотрудник Лаборатории радиоизлучений ионосферы и магнитосферы ИКФИА СО РАН Лена Тарабукина выступила с докладом о подборе эмпирической формулы пиковых значений повторных разрядов многокомпонентной молнии. Лена Дмитриевна отметила, что молнии «облако-земля» составляют около 30% всех молний во время грозы, из них большая часть (примерно 80%) имеют более одного разряда за относительно короткий интервал времени, составляющий менее 1 секунды. Для практических целей интерес представляет пиковое значение тока молниевого разряда, ассоциирующегося с магнитудой излучаемого при этом радиосигнала. В результате исследования был получен вывод, что сумма экспоненты и функции логнормального распределения или двух функций логнормального распределения дают в среднем по своему типу около 0,8 коэффициента детерминации для молний с более 4 разрядами в 34 из 55 случаев.

По итогам конференции среди научных сотрудников 1 место занял Петр Гололобов, 2 место — Станислав Матаркин и 3 место — Лена Тарабукина. Среди студентов и аспирантов 1 место занял Егор Захаров, 2 место — Алексей Алсаев и Артём Кириллин, 3 место — Андрей Сокольников.

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»