Институт гуманитарных исследований и Национальная библиотека Якутии запустили проект по сохранению культурного наследия республики

27 февраля в торжественной обстановке состоялось подписание соглашения между Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» и Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия) по оцифровке Рукописного фонда архива ЯНЦ СО РАН. Данная работа будет проводиться в рамках республиканской программы «Цифровизация культурной памяти Республики Саха (Якутия)».

История формирования Рукописного фонда началась в 1940 году. Сотрудники Института языка, литературы и истории (ныне ИГИиПМНС СО РАН) вели планомерную работу по сбору памятников эпического наследия (олонхо), устного народного творчества, документов по истории гражданской войны и строительства советской власти. На сегодняшний день Рукописный фонд архива ЯНЦ СО РАН насчитывает порядка 6806 единиц хранения, входящих в состав двух фондов: «Деятели науки, литературы и истории» и «ИЯЛИ СО РАН».

«Представилась возможность открыть двери в сокровищницу культурного наследия народов Якутии. Мы уже начали большую работу по созданию цифровой версии Рукописного фонда Института, который хранится в Научном архиве Якутского научного центра. Я хочу нас поздравить с этой миссией, мы рады, что совместно начали значимый проект не только для библиотеки, но и для всего населения республики», — отметила директор ИГИиПМНС СО РАН Наталья Попова.

«Мы просто обязаны сохранить этот фонд для наших будущих поколений. Работа идет с октября месяца прошлого года», — подчеркнула директор республиканской Национальной библиотеки Саргылана Максимова.

Стоит отметить, что это не первый совместный проект Института гуманитарных исследований и Национальной библиотеки Якутии. Крупнейшим из их совместных проектов является оцифровка всех 15-ти томов Большого толкового словаря якутского языка.

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»