Памяти дорогого коллеги Станислава Николаевича Алексеева

Сегодня, 1 июля, не стало нашего коллеги, старшего специалиста аппарата ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», выпускника Кембриджа, доктора философии Алексеева Станислава Николаевича.

Станислав Николаевич родился 5 сентября 1969 года в интеллигентной молодой семье Алексеевых Галины Григорьевны и Николая Еремеевича. Он рос любознательным, очень способным ребенком и у него рано проявились музыкальные способности.

В 1977 году Станислав Алексеев прошел большой конкурс и поступил на класс скрипки в Среднюю специальную музыкальную школу-интернат при Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова с одиннадцатилетним курсом обучения.

Окончив 11 класс в 1988 году Станислав Алексеев поступил в Новосибирскую консерваторию им. М. Глинки. Проявил себя как талантливый альтист. Позже в 1989 году поступил на физический факультет Якутского госуниверситета им. М.К. Аммосова. Более двух лет он проработал над своим исследованием в г. Дубна, Московской области.

После окончания университета с красным дипломом Станислав Алексеев становится стипендиатом Президента РС (Я). Затем, как исключительно одаренного выпускника, Правительство республики направляет его на дальнейшую учебу в Англию, где он прожил более 8 лет. В 2007 году Станислав Николаевич защищает в Лондонском университете южного берега ученую степень доктора философии и возвращается в Якутск.

Свою трудовую деятельность Станислав Алексеев начинает в ЯГУ им. М.К. Аммосова, затем в 2013 году переходит работать в Якутский научный центр СО РАН. За годы работы Станислав Николаевич зарекомендовал себя как специалист высокого класса, владея в совершенстве английским и немецким языками, он занимался переводами научных статей многих якутских ученых для издания в международных научных журналах. Будучи от природы очень способным, он быстро осваивал новые технологии и языки программирования, благодаря чему разработал официальный сайт ЯНЦ СО РАН и занимался его администрированием. Станислав Николаевич был бессменным фотографом научных конференций и мероприятий, проводимых в Якутском научном центре СО РАН.

Он был разносторонне развитым, скромным и чутким человеком, настоящим якутским интеллигентом, обладающим глубокими познаниями в разных областях. Он олицетворял собой образец высочайшей культуры, тактичности и деликатности. Всю свою короткую жизнь Станислав Николаевич посвятил развитию и популяризации науки в Республике Саха (Якутия).

Тяжелая, коварная болезнь прервала жизнь светлого, добрейшей души человека, нашего дорогого Станислава Николаевича Алексеева. Память о нем навсегда останется в наших сердцах…

Коллеги