Его научные труды будут использованы при получении энергии с помощью термоядерного синтеза

Богата якутская земля удивительными, талантливыми, одаренными людьми. Но иногда, встречаются среди нас истинные самородки, чья звезда, ярко вспыхнув на небосклоне, озаряет своим светом всех, с кем им доводилось общаться…

Таким самородком был Станислав Алексеев, гениальный сын якутского народа. Станислав родился 5 сентября 1969 года в Якутске в молодой, интеллигентной семье Алексеевых. Родители его познакомились друг с другом в Москве, когда оба были студентами. Мама Станислава была признанной красавицей, и в 70-е годы многие юные девушки стремились стать хоть немного похожими на блистательную Галину Алексееву.

Родилась Галина Григорьевна в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса в 1944 году. Будучи очень способной и творчески одаренной, она поступила в Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского, которую успешно окончила в 1969 году, получив специальность музыковеда. Галина Григорьевна занималась активной научно-исследовательской и преподавательской деятельностью. В 1989 году в Новосибирской консерватории она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Роль М.Н. Жиркова в становлении якутской профессиональной музыкальной культуры», а в 2005 году — докторскую диссертацию, посвященную песенному творчеству долган. Галина Григорьевна умерла от тяжелой болезни в 2007 году.

Почти 40 лет она посвятила служению музыке, внесла неоценимый вклад в культурное и духовное развитие Якутии. Галина Григорьевна работала учителем в музыкальной школе, директором Якутского музыкального училища им. М.Н. Жиркова, директором методического кабинета учебных заведений Министерства культуры ЯАССР, была заведующей научной лабораторией по эстетическому воспитанию, главным специалистом по науке и информации Управления по учебным заведениям республиканского Министерства культуры и духовного развития, проректором по научно-методической работе Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия), ведущим педагогом кафедры искусствоведения Арктического государственного института культуры и искусств. Она была первой женщиной-музыковедом из народа саха, профессором, членом Союза композиторов РФ, заслуженным деятелем искусств РС(Я).

Супруги Алексеевы с 5 лет воспитывали племянницу Галины Григорьевны Анечку Барашкову. Она стала художником, дизайнером, получила ученую степень кандидата искусствоведения. Анна Григорьевна Петрова-Кэрэhит является заведующей кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики, заместителем проректора по стратегическому развитию Арктического государственного института культуры и искусств. Родители с детства прививали своим детям любовь к прекрасному, искусству и музыке.

Отцу Станислава Алексеева, Николаю Еремеевичу, 75 лет. Он — выпускник Московского технологического института, известный в нашей республике финансист. Николай Алексеев начал свою трудовую деятельность в качестве специалиста республиканского Министерства промышленности молочной и мясной продукции, где вскоре стал начальником финансового отдела. В 1983 году Николай Еремеевич перешел на службу в МВД ЯАССР начальником отделения организации труда и заработной платы Отдела ОИТУ. Затем его перевели в аппарат Министерства внутренних дел РС(Я), где он руководил финансово-плановой службой до выхода на заслуженный отдых. Николай Еремеевич является высококлассным бухгалтером и финансистом, в данное время работает в Фонде развития гражданского общества «Точка опоры», сотрудничает с Федерацией национальной борьбы хапсагай РС(Я). Спустя несколько лет после смерти супруги Николай Еремеевич встретил родственную душу, прекрасного, отзывчивого человека Елену Алексеевну Васильеву и обрел спутницу жизни.

С раннего детства Стасик проявлял свои незаурядные способности, с молоком матери он впитал в себя любовь к классической музыке. Поэтому неудивительно, что в 1977 году, будучи учеником второго класса, он прошел большой конкурс и поступил на класс скрипки в Среднюю специальную музыкальную школу-интернат при Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Годы учебы в этой школе-интернате он всегда вспоминал с теплотой в сердце. В старших классах он серьезно увлекся физикой, самостоятельно изучал литературу, читал книги и журналы по физике. Окончив 11 класс, Станислав поступил в Новосибирскую консерваторию, но после первого курса решил вернуться в Якутск и поступить в ЯГУ.

Так, в 1988 году он становится студентом физического факультета Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. Через пять лет он оканчивает университет с красным дипломом. Примечательно, что для написания дипломной работы «Квантовая алгебра мембран и гипермембран» он выезжает на стажировку в город Дубна Московской области, где проводит исследования в лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований под руководством доктора физико-математических наук Натальи Шавохиной и кандидата физико-математических наук Валерия Степанова. Окончив университет, Станислав Алексеев продолжил стажироваться в Объединенном институте ядерных исследований, а осенью 1994 года поступил в аспирантуру ЯГУ.

Университет всесторонне поддерживал своего блестящего аспиранта, глубоко увлеченного наукой: в 1996 году Станислав Алексеев становится Стипендиатом Президента Российской Федерации и награждается годичной стажировкой в Кембриджском университете. Будучи от природы очень способным, он в совершенстве владел немецким и английским языками. В 1997 году после завершения стажировки Станислав Николаевич поступает в докторантуру одного из крупнейших и старейших университетов Лондона, Лондонского Университета Южного Берега. Темой исследований талантливого физика становятся сложнейшие реакции термоядерного синтеза, которые происходят на Солнце и других звездах.

Более девяти лет Станислав Алексеев обучался в Англии, по линии Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров при Президенте Республики Саха (Якутия), плотно работая над своей диссертацией. Во время докторантуры молодой ученый выступал с докладами на VII Европейской конференции по атомной и молекулярной физике в Берлине и на XXIII Международной конференции по фотонным, электронным и атомным столкновениям в Стокгольме. В 2007 году он успешно защищает диссертацию на тему: «Квазиклассические расчеты поперечных сечений и коэффициентов реакций для внутриоболочных переходов в водородных ионах, вызванных столкновениями с тяжелыми заряженными частицами» и получает ученую степень доктора философии (PhD). Можно отметить, что Станислав Алексеев сделал огромный задел для дальнейших исследований в этом направлении, внес колоссальный вклад в мировую науку. Результаты его научных исследований будут применяться в будущем при диагностике плазмы для промышленного получения энергии с помощью термоядерного синтеза.

К сожалению, радость от успешной защиты и возвращения на родину  была омрачена тяжелой болезнью любимой матери. В том же году Галины Григорьевны не стало…

Станислав Алексеев стал первым физиком из Якутии, получившим ученую степень доктора философии. В родном Якутском госуниверситете его принимают на кафедру основ ядерной физики ведущим инженером-электроником. В университете он занимался не только научными исследованиями, но и вел лекции у студентов.

В 2013 году Станислав Николаевич переходит на работу в Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук на должность старшего специалиста аппарата. За годы работы он проявил себя как специалист высокого класса, владея в совершенстве английским и немецким языками, он, помимо основной работы, занимался переводами научных статей якутских ученых для издания в международных научных журналах. Будучи от природы очень способным, он быстро осваивал новые технологии, благодаря чему разработал официальный сайт Якутского научного центра СО РАН и занимался его администрированием.

В конце марта 2020 года Станислав Николаевич, как и большинство его коллег, перешел на удаленную работу, но, к сожалению, это не уберегло его от заражения новой коронавирусной инфекцией. Болезнь оказалась очень коварной, агрессивной, не поддающейся лечению… 1 июля его не стало.

Все кто знал Станислава Николаевича Алексеева, запомнили его как разносторонне развитого, скромного и чуткого человека, настоящего якутского интеллигента, обладающего глубокими познаниями в разных областях. Он олицетворял собой образец высочайшей культуры, тактичности и деликатности. Всю свою короткую жизнь Станислав Николаевич посвятил служению науке. Светлая память о нем будет жить в сердцах родных, друзей и коллег.

Мария Ефремова
Прокрутить вверх