Якутские ученые совместно с коллегами из Германии исследуют опасные гельминты

Подготовленные к исследованию материалы — гельминты от диких плотоядных животных
Научные институты ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» — Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН с 2019 года работают с Университетом Хоэнхайм (Германия) над совместным проектом по изучению опасных гельминтов.

В исследовательском проекте по изучению Echinococcus spp. и других цестод, поражающих скот, дикую природу и людей в Республике Саха (Якутия) участвуют лаборатория гельминтологии ЯНИИСХ в лице доктора ветеринарных наук Людмилы Коколовой, лаборатория экологии млекопитающих ИБПК СО РАН в лице директора института Иннокентия Охлопкова и кафедра паразитологии Института зоологии Университета Хоэнхайм в лице доктора Марион Вассерман.

Доктор Марион Вассерман на защите совместного проекта

Примечательно, что эта научно-исследовательская работа получила поддержку в виде гранта от немецкого научно-исследовательского сообщества DFG по зоонозам.

Доктор Томас Ромиг и Людмила Коколова

«В рамках проекта мы проводим лабораторные анализы собранных от диких плотоядных и домашних животных гельминтов. В этом году в феврале и марте я была на стажировке в Германии. Мы предоставили немецким коллегам интересные материалы, полученные от дикой фауны Якутии и провели совместные исследования на кафедре паразитологии в Университете Хоэнхайм. Германская сторона поддерживает стажировки наших специалистов, аспирантов для совместных исследований», — сообщила Людмила Коколова.

Мария Ефремова
Фото Людмилы Коколовой