Большая Норильская экспедиция стала победителем Международной премии Eventiada IPRA GWA

Как сообщает ТАСС, Международная премия Eventiada IPRA GWA подвела коммуникационные итоги 2020 года, согласно которым Большая Норильская экспедиция, организованная Сибирским отделением РАН и компанией «Норникель», признана лучшим проектом в поддержку защиты и восстановления экосистем суши и содействия их рациональному использованию, рационального лесопользования, борьбы с опустыниванием, прекращения и обращения вспять процесса деградации земель и прекращения процесса утраты биоразнообразия.

В этом году в юбилейный 10-й раз премия объявила победителей из 14 стран, выявив тренды уходящего и ожидания будущего года. Среди участников премии ― международные и национальные корпорации, глобальные и региональные общественные организации, государственные органы, PR агентства и креативная молодежь из 14 стран: Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Латвии, Польши, России, Румынии, Сербии, Таджикистана, Турции, Украины и Хорватии.

Напомним, что в Большой Норильской экспедиции, стартовавшей 29 июля на Таймыре, приняли участие 38 научных сотрудников из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук. Полевой этап экспедиции длился 5 недель, за это время участники экспедиции обследовали несколько десятков природных точек, производили заборы проб воды, почвы и воздуха. Таких комплексных глубинных исследований за Полярным кругом не проводилось уже несколько десятков лет. Из Якутска в этой уникальной экспедиции участвовали ученые из Института проблем нефти и газа СО РАН — обособленного подразделения ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» и Института мерзлотоведения СО РАН.

Итоги полевого и лабораторного этапов Большой Норильской экспедиции (БНЭ) были обсуждены 10 декабря на московской площадке Российской академии наук. Как сообщает газета «Наука в Сибири», на встрече по итогам Большой Норильской экспедиции прозвучали как оценки состояния экосистем Норильского промышленного района и всего Таймыра, так и первые рекомендации по их восстановлению и сохранению.

С полным списком победителей Международной премии Eventiada IPRA GWA можно ознакомиться здесь.

Мария Ефремова,
пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»
Фото пресс-службы премии Eventiada