Памяти выдающегося учёного-экономиста Василия Романовича Дарбасова

9 января 2021 года общественность республики понесла невосполнимую утрату: после тяжелой, продолжительной болезни на 78-м году жизни не стало известного учёного в сфере аграрной экономики и политики Республики Саха (Якутия), доктора экономических наук, профессора, члена Академии Северного Форума, Петровской академии наук и искусств, заслуженного деятеля науки Республики Саха (Якутия), Лауреата Госпремии в области науки и техники Республики Саха (Якутия), Почетного работника науки и техники Российской Федерации, писателя Василия Романовича Дарбасова.

Василий Романович родился 14 февраля 1943 года в селе Мегино-Алдан Томпонского района. В 1978 году стал кандидатом экономических наук, в 1994 году — доктором, в 1996 году — профессором. Он был одним из организаторов экономического факультета ЯГСХА, созданного в 1990 году, где была начата подготовка кадров по специальностям «Экономист-организатор», «Бухгалтерский учёт и аудит». В 1995 году Василий Романович был приглашен на должность заместителя директора по науке Института региональной экономики Севера. В последнее время работал ведущим научным сотрудником в Федеральном исследовательском центре «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».

Им опубликовано более 300 научных трудов. Его работы были посвящены изучению проблем формирования рыночных отношений населения, проведению структурных преобразований аграрной экономики, формированию продовольственных ресурсов.

Неоценим вклад Василия Романовича Дарбасова в развитие отечественной науки и в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия). Его светлое имя навсегда останется в наших сердцах, а его научные труды, книги, добрые дела будут приносить пользу многим поколениям.

Коллектив Якутского научного центра СО РАН выражает глубочайшие соболезнования родным, близким и тем, кто знал Василия Романовича Дарбасова.

Прощание состоится 12 января в 12.00 в траурном зале «Некрополь».