Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Матвеева

20 января 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения ученого, видного государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия) Ивана Афанасьевича Матвеева (1931-2012).

Иван Афанасьевич Матвеев родился 20 января 1931 года в Сунтарском наслеге Сунтарского района Якутской АССР. В 1954 году с красным дипломом окончил Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова по специальности «ученый-агроном», после чего был назначен главным агрономом аппарата Министерства сельского хозяйства ЯАССР. В 1955 году назначен директором Сунтарской МТС. В 1958 году был избран заместителем председателя райсовета, в 1959 году — вторым секретарем, а в 1961 году — первым секретарем Сунтарского райкома КПСС Якутской АССР. В 1964 году по окончании Высшей партийной школы при ЦК КПСС его утверждают на должность заведующего сельскохозяйственным отделом Якутского обкома КПСС. В начале 1966 года Иван Афанасьевич избирается секретарем Якутского обкома КПСС и в течение 20 лет занимается партийным руководством сельского хозяйства республики. В 1986 году его назначают Председателем Госагропрома Якутской АССР, при этом одновременно избирают первым заместителем Председателя Совета Министров Якутской АССР. На этой должности он проработал до конца 1988 года. В конце 1988 года Иван Афанасьевич был избран генеральным директором НПО «Якутское», директором Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО ВАСХНИЛ. С конца 1997 года работал директором-советником ЯНИИСХ, руководителем Центра экономических исследований АПК.

Результаты научных исследований Ивана Афанасьевича Матвеева опубликованы в более чем 200 научных работах и публикациях, в том числе в 32 монографиях. Он впервые всесторонне обосновал необходимость создания продовольственной базы, а также необходимость промышленного освоения полезных ископаемых в суровых условиях Крайнего Севера, концепцию создания аграрно-промышленных зон, узлов в регионах промышленного освоения природных богатств Севера, что являлось новым направлением в аграрной экономической науке. Эта концепция была одобрена Правительством СССР и РСФСР и реализована на практике в перспективном прогнозировании развития народного хозяйства страны. Академик Иван Афанасьевич Матвеев, как известный в мире ученый-экономист, выступал с докладами на международных конференциях и симпозиумах (Канада, Исландия, Норвегия, США, Монголия, Казахстан), избирался членом организационного комитета Международной Ассоциации ведущих ученых-аграрников, исследующих проблемы развития сельского хозяйства в Циркумполярной зоне планеты. Научные труды его опубликованы в США, Канаде, Норвегии, Исландии, Монголии и получили мировое признание.

Иван Афанасьевич Матвеев был доктором экономических наук, профессором, действительным членом Академии наук Республики Саха (Якутия), академиком Российской академии естественных наук, лауреатом Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области сельского хозяйства, депутатом Верховного Совета ЯАССР шести созывов, заслуженным работником народного хозяйства ЯАССР, почетным гражданином Сунтарского и Таттинского районов.

Прокрутить наверх