Коллектив ИГДС СО РАН почтил память академика Николая Черского и член-корреспондента РАН Михаила Новопашина

2 февраля сотрудники Института горного дела Севера им. Н.В. Черского СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» в рамках мероприятий, посвященных Дню российской науки, приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориальной доске член-корреспондента РАН Михаила Дмитриевича Новопашина и к бюсту академика Николая Васильевича Черского.

Церемония возложения цветов была приурочена к 116-летию со Дня рождения Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны,
академика Николая Васильевича Черского (02.02.1905 – 11.06.1994). Директор ИГДС СО РАН, доктор технических наук Сергей Михайлович Ткач подчеркнул огромный вклад Николая Васильевича Черского в развитие и в становление академической науки в Якутии.

Академик Черский был выдающимся ученым в области геологии и горных наук, организатором и первым руководителем Института горного дела Севера СО РАН, автором трудов по конструкциям газовых скважин, разработке методов подсчёта запасов залежей природного газа, эксплуатации газогидратных залежей, один из первооткрывателей свойства природного газа образовывать в земной коре залежи в твёрдом газогидратном состоянии.

«В этом году исполняется 75 лет со Дня рождения член-корреспондента РАН Михаила Дмитриевича Новопашина, много лет возглавлявшего Институт горного дела Севера СО РАН, и мы всегда будем помнить и чтить память нашего учителя и наставника», — отметил Сергей Михайлович.

Член-корреспондент РАН Михаил Дмитриевич Новопашин (29.04.1946 – 05.09.2010) был специалистом в области механики деформируемого твердого тела и горных пород. Под его руководством и при его непосредственном участии разрабатывались новые высокоэффективные технологии и технические средства, в том числе для освоения месторождений полезных ископаемых в условиях вечной мерзлоты.

Мария Ефремова,
Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»