В небе близ Якутска можно увидеть свечение STEVE

12 февраля в Институте космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» прошла 13-я конференция научной молодежи «Актуальные вопросы космофизики», в которой приняли участие младшие научные сотрудники и аспиранты института, а также студенты СВФУ.

На конференции были представлены и обсуждены доклады по астрофизике космических лучей, по современным методам и материалам радиофизики, по приборам и технике экспериментов, по измерению магнитосферных излучений.

Членами жюри выступили действительный член Академии наук Республики Саха (Якутия), доктор физико-математических наук Юрий Григорьев, кандидат физико-математических наук Игорь Колтовской, кандидат физико-математических наук Артем Сабуров, кандидат физико-математических наук Иван Петухов, кандидат физико-математических наук Вячеслав Аргунов.

Анастасия Петухова выступила с докладом о спектре Форбуш понижения в магнитном облаке для события 27 июля 2004 года, Станислав Матаркин представил промежуточные результаты по детекторам черенковского излучения CHID, Вера Сивцева — сравнение средненочной температуры мезопаузы по наблюдениям ОН(3-1) на станции Маймага с данными американского спутника Aura (MLS).

Петр Гололобов рассказал об исследовании динамики энергетического спектра суточных вариаций интенсивности космических лучей в 19-24 циклах солнечной активности, Алексей Корсаков — о внезапных фазовых аномалиях радиосигнала передатчика Новосибирск (11,9 кГц) при регистрации в Якутске вблизи минимума и максимума 24-го цикла солнечной активности.

С докладом о динамике полярных сияний и анализом события 8 января 2018 года выступил аспирант Андрей Сокольников. О черенковских дифференциальных детекторах для регистрации широких атмосферных ливней продольного развития рассказала Валентина Мохначевская.

Станислав Парников представил очень интересный доклад о таком явлении как субавроральное свечение STEVE, открыть которое ученым помогли фотографы-любители, вооруженные высокочувствительными камерами. Первая научная публикация об этом явлении вышла в 2018 году, однако эти свечения еще недостаточно изучены. При этом достоверно установлено, что они не связаны с полярными сияниями. Субавроральные свечения имеют лиловый оттенок, узкую и вытянутую форму и наблюдаются на субавроральных широтах, расположенных ниже области широт максимальной повторяемости полярных сияний. Как известно, полярные сияния можно увидеть преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли — авроральных овалах. Средняя продолжительность свечения STEVE составляет около 1 часа. «Так как мы проживаем в субавроральных широтах, то полярные сияния мы видим не так часто, как хотелось бы. Увидеть стивы можно в безлунные ночи с 22 часов до 2 часов, там, где нет засветки от городов и населенных пунктов», — сообщил ученый.

Лена Тарабукина сравнила показания инструментальных и метеорологических наблюдений грозовой активности в Центральной Якутии.

Студент 3 курса ФТИ СВФУ Олег Ефимов рассказал о спутниковых и наземных измерениях магнитосферных очень низкочастотных излучений, магистрант 2 курса ФТИ СВФУ Егор Павлов — об изменении амплитуды сигнала радиостанции Новосибирск (11,9 кГц) в период регистрации в Якутске с 2009 по 2017 гг.

Константин Лебедев в своем докладе озвучил проблемы корректировки калибровки амплитудного канала якутской установки широких атмосферных ливней (ШАЛ).

Вадим Стародубцев в своем докладе представил вариации концентрации метана в Арктическом регионе. Метан в 20 раз сильнее углекислого газа (СО2) по потенциалу парникового эффекта, который ведет к перегреву атмосферы Земли, что вызывает деградацию вечной мерзлоты.

По итогам конференции среди научных сотрудников 1 место занял Станислав Парников, 2 место — Анастасия Петухова и 3 место — Константин Лебедев. Среди студентов и аспирантов лауреатом стал Андрей Сокольников.

Мария Ефремова
Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»