Памяти Евгения Феодосьевича Молоткова

С прискорбием сообщаем, что 16 февраля 2021 года на 84-м году жизни не стало старейшего сотрудника Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», опытного высококвалифицированного литературного редактора Евгения Феодосьевича Молоткова.

Евгений Феодосьевич являлся потомственным якутянином, и многие его предки проживали в г. Якутске, где даже в дореволюционный период ныне улица Островского официально носила название Молотковской (по месту проживания здесь рода Молотковых). Евгений Феодосьевич успешно окончил в 1959 году первое высшее учебное заведение — историко-филологический факультет Якутского педагогического института, и, как полагалось в советское время, честно отработал в течение десяти лет школьным учителем русского языка и литературы. С 1968 году он связал свою трудовую жизнь с Якутским научным центром, по 2000 год он работал в редакционно-издательском отделе типографии ЯНЦ СО РАН, а с 2000 года и вплоть до недавнего выхода на заслуженный отдых — в нашем Институте.

Евгения Феодосьевича Молоткова отличала глубокая ответственность в профессиональной деятельности, аккуратность, добросовестность, исполнительность, принципиальность и дисциплинированность. За столь длительное время редакторской работы не было ни одного случая, когда он подвел бы коллег задержкой сроков подготовки к печати рукописей монографий, сборников и журналов. В ходе работы над публикацией научных трудов он мог найти общий язык практически с любым «трудным» автором и в корректной форме высказать свои замечания и пожелания. Исследователи после публикации своих трудов всегда оставались довольны уровнем редактирования текстов. Зачастую Евгений Феодосьевич помогал многим авторам не только в качестве литературного, но во многом и научного редактора, поскольку ему были присущи обширные познания в сфере гуманитарных наук. При этом Евгений Феодосьевич отличался и своей принципиальностью и умел деликатно, но твердо отстаивать свою объективную точку зрения.

Особенно хочется отметить работу Евгения Феодосьевича в качестве бессменного редактора журнала «Якутский архив», который можно смело назвать и его «детищем». Каждый выпуск с 2001 и до 2018 года проходил под его чутким редакторским пером. Благодаря стараниям Евгения Феодосьевича и его любви к делу, начиная от текстов, и заканчивая иллюстрациями, обложкой, и в целом окончательным макетом, выхода этого издания ожидали не только в Якутии, но и во многих академических институтах России и зарубежных стран. Также в течение многих лет Евгений Феодосьевич был литературным редактором ныне включенного в перечень рецензированных журналов ВАК РФ научного журнала ИГИиПМНС СО РАН «Северо-Восточный гуманитарный вестник».

Евгений Феодосьевич отличался своей коммуникабельностью, дипломатичностью и тактичностью. Он лично был знаком с несколькими поколениями ученых ЯНЦ СО РАН. Его уравновешенный и спокойный характер во многом помогал решению многих сложных рабочих моментов, неизбежных в интеллектуальной среде. Воистину у него никогда не было обиженных недоброжелателей, и его высоко ценили и аксакалы науки, и научная молодежь, и женская половина академических институтов. Для каждого человека у Евгения Феодосьевича находился нужный совет и доброе слово.

Многолетний добросовестный труд Евгения Феодосьевича Молоткова был удостоен высшей государственной награды России — ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2000 год), он был заслуженным ветераном СО РАН, ветераном труда, награжден Почетной грамотой Президента Республики Саха (Якутия) и многими ведомственными грамотами.

Светлая память о Евгении Феодосьевиче будет всегда жить в благодарных сердцах коллег. Опубликованные за полвека монографии, сборники научных статей и журналы являются свидетельством его активного действенного вклада в академическую науку. В родном коллективе он пользовался заслуженным уважением и высоким авторитетом.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования по поводу ухода из жизни замечательного человека Евгения Феодосьевича Молоткова его сыну Андрею Евгеньевичу, всем его родным и близким.

Коллектив Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН