Академик Александр Сергеев провел встречу с руководителями научных институтов

17 марта в Федеральном исследовательском центре «Якутский научный центр СО РАН» состоялась рабочая встреча с Президентом Российской академии наук, академиком Александром Сергеевым.

В совещании приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, Вице-президент Российской академии наук, Председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон, Председатель ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев, руководители научных институтов ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Института мерзлотоведения СО РАН, Якутского научного центра комплексных медицинских проблем и Академии наук республики.

В ходе встречи были подняты вопросы по обновлению приборной базы научных институтов и обозначены пути решения актуальных проблем.

Академик Александр Сергеев подчеркнул, что Республика Саха (Якутия) обладает огромным потенциалом и есть возможности научно-технологического продвижения региона, реализации научных проектов.

Айсен Николаев отметил, что академическая наука должна сыграть важную роль в развитии самого крупного субъекта федерации. «Сегодня у нас есть все возможности для быстрого развития и наука здесь должна быть нашим главным союзником», — сказал Глава республики.

Айсен Николаев сообщил, что в бюджете текущего года и на последующие годы заложен определенный объем финансирования. В 2021 году 60 миллионов рублей из этой суммы будет направлено на возобновление деятельности Второй комплексной научной экспедиции, работа которой начиналась совместно с Российской академией наук в 2016-2017 годах. На сегодняшний день ведется работа с Министерством науки и высшего образования РФ о софинансировании научной экспедиции.

«Мы будем развивать наш Научно-образовательный центр «Север», — отметил Ил Дархан и выразил уверенность, что у научного сообщества в вопросах изменения климата, мерзлоты, технологий на Севере и жизнедеятельности человека в экстремальных северных условиях могут быть разработки и достижения мирового уровня.

Айсен Николаев подчеркнул, что состоялся хороший разговор и выразил готовность поддержки научных институтов. «Будем сотрудничать с институтами», — заключил он.

Во время пресс-подхода, Президент Российской академии наук Александр Сергеев сообщил, что на встречах с Главой республики Айсеном Николаевым, с руководством ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», научных институтов произошел обмен мнениями, и что намечено формирование совместно с регионом нескольких новых проектов, программ, которые должны иметь экономический и социально-экономический эффект.

«Прежде всего, это связано с новыми подходами к изучению и эксплуатации минерально-сырьевой базы. В последние 30 лет у нас государственная разведка полезных ископаемых не велась в должной мере. И по старым данным, которые еще с советского времени имеются, и по новым данным видно, что в Якутии есть интересные месторождения полезных ископаемых. Поэтому важно объединить усилия и инвесторов, и власти», — отметил Александр Сергеев.

«Мы видим, что Глава республики реально работает над тем, чтоб у республики было научно-технологическое развитие. Только на базе науки и технологий республика может развиваться. Мое главное впечатление, что власть здесь в Якутии очень заинтересована в контакте с наукой», — подчеркнул Президент Российской академии наук.

Вице-президент Российской академии наук, Председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон сообщил журналистам, что со стороны Сибирского отделения Российской академии наук работа ведется со всеми регионами Сибирского макрорегиона и что везде есть желание и готовность взаимодействовать с наукой. «К сожалению Россия настроила столько много законов, которые мешают нормально работать и в нынешней ситуации без взаимодействия с бизнесом, у которого сосредоточены основные деньги, мы никуда далеко не уйдем», — сказал Валентин Пармон.

Фото и текст: Мария Ефремова
Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»