Грибы спасут от паразитов

Якутск вечерний от 26.03.2021 г.
Якутские учёные вот уже второй год работают с университетом Хоэнхайм из Германии над совместным проектом. Их научно-исследовательская работа получила грант, в рамках которого изучаются опасные паразиты — гельминты, поражающие скот, дикую природу и людей.
В рамках проекта проводятся лабораторные анализы собранных от диких плотоядных и домашних животных гельминтов. Нашим учёным удалось разработать уникальное биологически активное средство из микроскопических грибов, которое может помочь коневодам и оленеводам в борьбе с паразитами.

Людмила КОКОЛОВА, доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник, заведующая лабораторией гельминтологии Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова:

— Наши исследования относятся к паразитологической науке, она тесно связана со многими другими биологическими науками, прежде всего с биологией, зоологией, экологией, медициной и ветеринарией. Как наука гельминтология решает различные проблемы как теоретические, так и прикладного характера. Мы изучаем гельминты, паразитирующие у домашних, промысловых и диких животных и разрабатываем меры борьбы с распространенными и опасными болезнями, вызываемыми паразитами. К основным проблемам нашего исследования относятся: выяснение путей развития паразитизма у гельминтов в холодном регионе, изучение их развития и взаимоотношений с организмом хозяина, наносимый ущерб и вызываемые ими заболевания как у животных, так и проблемы опасных паразитарных болезней, передающихся от животных к человеку. Также связано с изысканием наиболее эффективных методов диагностики, профилактики и лечения паразитарных болезней.

— Неужели гельминты представляют такую большую опасность?

— Гельминты способны выживать не только в организме хозяина. Их яйца и личинки выживают в очень суровых климатических условиях Якутии. Столько лет ведем исследования, но всегда удивляюсь от одновременного паразитирования нескольких видов гельминтов у домашних оленей, лошадей и других животных. Например, у одного животного одновременно могут паразитировать 15 видов гельминтов, каждый из них по-своему наносит ущерб организму своего хозяина. Наверняка не будет секретом, что у оленей и лошадей почти стопроцентный показатель зараженности гельминтами. Многие не понимают, думают, что так и должно быть, и, что интересно, говорят, будто паразиты помогают пищеварению, тут, конечно, уместно было бы показать фотографии этих гельминтов, которые «помогают» пищеварению лошадей. Нынче и даже в прошлом году выдались очень холодные зимы, а каково лошадям и оленям при скудном питании и в холоде? Еще внутри себя содержать «тысячи и тысячи паразитов»? Конечно же, они исхудают, и у них будут рождаться уже зараженные, слабые жеребята, которые в большинстве своем могут и не выжить. Потому тут вопрос в целом, как выходить здоровых жеребят, который всегда волнует работников сельского хозяйства.

— К вам обращаются за помощью?

— Если бы мы, ученые, работали совместно с крестьянско-фермерскими хозяйствами или ИП, с коневодами и оленеводами, содержащими животных в частных хозяйствах, то, конечно, могли бы получить хорошие результаты по увеличению поголовья стада. Но этого, к сожалению, нет. Поэтому бывает обидно, что многолетние исследования и результаты, полученные учеными, в большинстве остаются на бумаге в виде научных рекомендаций, методик и опубликованных научных статей.

— А вы обращались к ним или в министерство?

— Мы ежегодно даем заявку на внедрение своих научных разработок по борьбе с паразитарными болезнями в научно-технический совет Министерства сельского хозяйства республики, но, увы, имея N-сумму на внедрение научных разработок, они всегда игнорируют наши разработки. Наверняка скажут: «да зачем для какого-то паразита разработки ученых, если есть специалисты — ветеринарные врачи, и любое хозяйство или хозяин может пользоваться их услугами». Но мы знаем, что гельминты, которые внедрились в организм животных, в течение восьми месяцев мигрируют и «питаются» кровью животного, проходят через все органы и ткани. В первую очередь они ослабляют иммунитет, разносят инфекционные болезни, ухудшают освоение корма, питаются кровью, отравляя организм хозяина и отрождая тысячами свое потомство. Животные ежегодно переносят большой стресс от холода, от паразитов, сильно истощаются, поэтому случаются «холостения» (бесплодие), а мы безуспешно пытаемся получить потомство. Период случки обычно приходится на конец зимнего периода, весной, когда кормовая база большинства хозяйств достаточно скудна. Лошади испытывают значительный недостаток витамина D из-за дефицита солнца, запасы в организме меди, серы, цинка, магния, йода и калия, накопившиеся за летний сезон, к весне иссякают, что приводит к нарушению жизненно важных процессов.

— Как можно помочь животным?

— В этом случае мы разработали кормовую смесь — белково-витаминно-минеральный концентрат, который включает в себя местный растительный и минеральный компонент. Его можно использовать и как премикс к кормам, а также как кормолекарственную смесь для лечения паразитарных болезней у домашних животных. Наука не стоит на месте, мы ищем выход из общего положения. Например, раньше проводили сельхозпалы, и это значительно влияло на распространенность и на количество гельминтов, их становилось в разы меньше, а сейчас проводить сельхозпалы запрещено законодательно. Мы выделили из мерзлотных почв Якутии хищные микроскопические грибы рода Arthrobotrys oligospora. Эти микроскопические грибы имеют уникальное свойство захвата личинок и нематод, они питаются ими. Думаю, что это отличная альтернатива, которая может превосходно заменить сельхозпалы, и можно применить по борьбе с паразитарными болезнями лошадей и северных оленей. Разработанное нами биологически активное средство из мицелиальной массы гриба Arthrobotrys oligospora, а микроскопические мицелии грибов, попадая в почву, могут сохранить свои хищнические свойства, уничтожая распространенные на пастбищах нематоды и их личинки.

— Ваши исследования связаны во многом с животными. Влияние гельминтов на человеческий организм тоже изучаете?

— Да, конечно, изучая гельминты животных, все же придется интересоваться, изучать и зараженность гельминтами человека, так как многие паразитарные болезни общие для человека и животных. Человек может заразиться тем или иным видом гельминта от животных при прямом контакте, особенно дети. Например, от собак и кошек, от рыб, употребляя их в малосоленом и свежем виде, при снятии и возделывании шкуры диких плотоядных животных. Гельминты, попадая в организм человека, могут оставаться и незамеченными, происходит длительное паразитирование, которое сопровождается утомляемостью, слабостью организма и другими незначительными изменениями. Но по мере увеличения продолжительности заболевания могут развиваться ухудшение аппетита, тошнота, частые головные боли, боль в брюшной полости, неустойчивый стул. Как свидетельствуют имеющиеся на сегодняшний день данные, гельминты вызывают поражение не только органов, в которых они непосредственно паразитируют, но и всего организма, особенно центральной нервной системы. Часто при хроническом течении кишечного паразитоза развиваются депрессия, аллергия, отставание детей в физическом и умственном развитии. Зараженность человека паразитами приводит к более частому возникновению и более тяжелого течения других заболеваний. Многочисленные эпидемиологические наблюдения свидетельствуют, что на фоне кишечных паразитозов в 2-5 раз чаще возникают острые кишечные инфекции.

— Где вы распространяете ваш научный опыт?

— Наши научные исследования не ограничиваются лабораторией и институтом. Мы проводим совместные научные исследования, проекты и заключаем договора о сотрудничестве с коллегами учеными из других стран. Так, к примеру, работаем с Университетом Штуттгард по особо опасным гельминтозам — эхинококкозу и альвеококкозу (Германия), Институтом генетики животных города Беловежа по исследованию диких плотоядных животных (Польша), Институтом биологических исследований Хельсинского университета по исследованию паразитарных болезней боровых птиц (Финляндия), Институтом ветеринарии и университетом Цюриха (Швейцария) и так далее. Активно принимаем участие во многих международных конгрессах, симпозиумах, научно-практических конференциях, где выступаем с докладом, публикуем наши научные работы. Как ученый имею более 300 научных работ, в том числе четыре монографии, 32 методических пособия и рекомендации, два атласа-пособия, разработали четыре технологии и одну инструкцию, имеем восемь патентов на изобретение и пять свидетельств базы данных, являюсь научным руководителем аспирантов и студентов. Активно участвуем и в общественной работе. Я являюсь научным руководителем Малой сельскохозяйственной академии. Мы ежегодно проводим научно-практические конференции с участием молодых ученых, аспирантов и студентов, учеников школ республики. Более 20-ти лет ведущие и молодые ученые института ведут Школу юных исследователей, где постоянно занимаются более 200 учащихся агропрофилированных, сельских и городских школ. Школьники с раннего возраста занимаются научными исследованиями и обучаются в научных классах под руководством молодых ученых и аспирантов нашего института. Многие из них успешно заканчивают Школу юных исследователей с сертификатом и мантией исследователя по аграрной науке. Хочется верить, что мы когда-то сравнимся, например, с нашими коллегами-учеными из Германии и у нас будут оснащенные на современном уровне лаборатории. У них даже сотовые телефоны приобретаются для использования в работе. Своим коллегам, ученым нашей республики желаю успехов в научной деятельности, больше материальной и моральной поддержки и помощи, талантливых и целеустремленных учеников.

ВДОГОНКУ: Пока наши фермеры не обращают внимания на разработки учёных. Не ровен час, когда якутские исследования станут достоянием для других стран. Не будем ли мы потом кусать локти?

Надежда СИВЦЕВА
Наука
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх