Светлой памяти Александра Арамисовича Будищева

2 июня 2021 года не стало Председателя Объединенного профсоюзного комитета работников науки Республики Саха (Якутия) Александра Арамисовича Будищева.

Александр Арамисович родился 5 мая 1964 года в городе Якутске в интеллигентной семье врача-эпидемиолога Валентины Гавриловны Будищевой и мелиоратора Юрия Ивановича Никитина. В 1981 году после окончания средней школы №20 г. Якутска он поступил в Республиканскую автошколу. Получив в 1982 году специальность водителя третьего класса, Александр Будищев начинает свой трудовой путь с должности водителя Республиканского детского туберкулезного санатория. В 1983-1985 гг. служит в рядах Советской Армии и после демобилизации возвращается к работе в туберкулезном санатории.

В 1986 году поступает в Якутский государственный университет на горное отделение Инженерно-технического факультета. В годы учебы в университете работал в ЯКУТТИСИЗ техником-термометристом отдела мерзлотной службы, в летнее время работал мотористом промприборов в карьере «Солуур» ГОК «Куларзолото» ПО «Якутзолото». Способного и трудолюбивого студента после окончания университета руководство и педагогический состав Инженерно-технического факультета оставляют работать преподавателем кафедры технологии и комплексной механизации горного производства. Затем несколько лет Александр Арамисович работает директором собственного ООО «РАНС», заместителем директора НП «Агентство по содействию иностранным инвестициям в РС(Я)».

В 2003 году Александр Арамисович начинает работать в Якутском научном центре СО РАН директором Спортивного комплекса. Под его руководством проводятся ежегодные Спартакиады работников науки по девяти видам спорта, работают различные спортивные секции и кружки, закупается спортивный инвентарь, Спорткомплекс становится популярным не только среди сотрудников научных институтов Сибирского отделения РАН, но и среди активных горожан.

В 2015 году Александра Арамисовича избирают Председателем Объединенного профсоюзного комитета работников науки Республики Саха (Якутия). Будучи активным, неравнодушным, чутким человеком, Александр Арамисович много энергии и сил отдавал профсоюзной работе — ежегодно принимал активное участие в организации Ысыаха работников науки, в подготовке спортивной команды «Наука» к участию в Спартакиадах трудящихся, в проведении различных мероприятий, решал вопросы, связанные с санаторно-курортным лечением, с оказанием материальной помощи работникам науки.

За годы участия в Спартакиадах трудящихся, команда «Наука» при поддержке Александра Арамисовича демонстрировала хороший рост показателей по большинству видов спорта. Так, в 2007 году, на I Спартакиаде команда заняла 9 место, на II Спартакиаде в 2011 году — 4 место, на III Спартакиаде в 2015 году — призовое третье место, на IV Спартакиаде в 2019 году — второе место.

Александр Арамисович был очень светлым, чутким, доброжелательным человеком. В нем сразу ощущались доброта, отзывчивость, деликатность, воспитание, культура. Он был очень надежным и ответственным, на него всегда можно было положиться. Как руководитель, он всегда был готов выслушать мнения и предложения подчиненных.

Александр Арамисович был хорошим семьянином. А еще он был прекрасным организатором. Мог спокойно, без суеты, очень слаженно организовать и провести любое масштабное мероприятие или праздник. Своей удивительной энергетикой он создавал рядом с собой особую атмосферу уверенности и воодушевленности.

Коварная, тяжелая болезнь прервала жизнь светлого, доброго, интеллигентного, благородного человека, нашего дорогого Александра Арамисовича Будищева. Он очень много значил для нас, его друзей, коллег и товарищей. Выражаем глубочайшие соболезнования супруге Людмиле Николаевне Набока, сестре Татьяне Юрьевне Кобленциене, сыновьям Александру, Сергею, Яну, Аялу, дочери Екатерине, внукам, всем родным и близким Александра Арамисовича Будищева.

Память о нем всегда будет жить в наших сердцах…

Коллектив ЯНЦ СО РАН