В Точке кипения обсудили качество жизни населения в Республике Саха (Якутия)

10 сентября в Якутске прошли мероприятия, посвящённые трехлетию Точки кипения, в частности, проведена проектная сессия, в ходе которой обсуждено качество жизни населения в Республике Саха (Якутия). В проектной сессии приняли участие научные сотрудники ФИЦ ЯНЦ СО РАН и академических институтов РАН, расположенных в г. Якутске.

Перед проектной сессией с установочной лекцией о лесных пожарах и изменении климата в Якутии и в северных регионах страны выступил доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН ФИЦ ЯНЦ СО РАН, начальник Образовательного центра ФИЦ ЯНЦ СО РАН Михаил Черосов. В своем выступлении Михаил Михайлович особо подчеркнул, что лиственничные леса в Якутии сами по себе являются пирофильными, то есть предрасположенными к периодическому горению, и что такие леса при нынешнем положении дел, когда на огромную территорию Якутии приходится всего 25 лесничеств, будут, к сожалению, продолжать гореть и в будущем. Также были показаны и иные аспекты большой проблемы этого лета (климатические, нормативные, организационные).

С лекцией о многолетней мерзлоте и климате выступил кандидат технических наук, докторант МГУ, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Иван Христофоров. Как отметил Иван Иванович, из-за потепления климата, которое наблюдается в данное время по всему Земному шару в Якутии наблюдается затопление территорий, заболачивание сельскохозяйственных пашен, просадка грунтов, от которых страдают даже многоэтажные дома, построенные на сваях, в арктической части теряется суша побережий морей. Для сохранения пашен ученый предложил самый простой, но вместе с тем и затратный способ — перед январскими морозами однократно расчищать снег с пашен. Это позволит увеличить промерзание грунта в зимний период и остановить процесс деградации многолетней мерзлоты на локальных территориях. Для борьбы с оттайкой грунта под строительными сооружениями по рекомендации мерзлотоведов уже много лет применяются специальные охладительные установки. Также был представлены результаты патента ИМЗ СО РАН, по которому утепленный гараж отапливается за счёт энергии фазового перехода воды.

Во время проектной работы по качеству жизни населения и 100-летнему Форсайту по будущему Республики слушатели и участники мероприятий активно использовали полученную от ученых информацию.

 

Краткая справка о Точке кипения – Якутск:

Точка кипения — это комфортное пространство для коллективной работы, где каждый может бесплатно организовать или поучаствовать в образовательных и деловых мероприятиях на базе сервиса Leader-ID, учить и учиться в профессиональных сообществах, собрать команду для реализации проекта, найти экспертов или инвесторов по всей стране.

В городе Якутске Точка кипения открылась в 2018 году. На сегодняшний день по всей стране насчитывается уже 119 Точек кипения.

По итогам 2020 года Якутская Точка кипения вошла в ТОП-10 по Российской Федерации и отмечена номинацией «Digital гуру», как самый активный организатор мероприятий.

Статистика пользователей и мероприятий:

Количество пользователей пространством по всей республике 30878, из них 24614 в г. Якутске (по данным цифровой платформы Точек кипения LEADER-ID)

Участников мероприятий за последний год: 6767

Участников мероприятий за 3 года: 25822

Количество мероприятий за последний год: 294 (с сентября 2020 по август 2021)

Количество мероприятий за 3 года: 957

Точка кипения открыта для работы перед каждой активной группой единомышленников для развития общественно значимых проектов по различным направлениям.

 

Пресс-служба ФИЦ ЯНЦ СО РАН
Фото ИТ Парк Якутск