Михаил Лебедев выступил на выездном заседании Президиума Российской академии наук

«Безопасность и устойчивое развитие страны напрямую зависят от решения стратегических вопросов в Арктике. Эти вопросы имеют широкий спектр направлений, главным из которых являются научные исследования и разработка новых технологий», — подчеркнул в своем выступлении на совместном заседании Президиума РАН и Уральского отделения РАН генеральный директор ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев.

Совместное выездное заседание Президиума РАН и Уральского отделения РАН, посвященное 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова состоялось 17 ноября в городе Архангельске и прошло под председательством Президента Российской академии наук, академика Александра Сергеева. В заседании приняли участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин, президент Ломоносовского фонда, член-корреспондент РАН Константин Лобанов, директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов и ведущие архангельские учёные.

Михаил Лебедев отметил, что руководство страны во главе с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, подписавшим в прошлом году Указ «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» уделяет огромное внимание научным исследованиям, проводимым на территории арктических регионов. «Научное сопровождение развития отраслей экономики неразрывно связано с решением вызовов, которые стоят перед нашей страной, в том числе по развитию Арктики, Дальнего Востока и огромной территории Сибири», — сказал он. 

В своем выступлении Михаил Петрович сообщил и о том, что все Федеральные исследовательские центры, осуществляющие свою деятельность в Арктической зоне, консолидированы для укрепления позиций Российской Федерации в Арктике, для эффективного освоения шельфа Северных морей и осуществления системы работ по Северному морскому пути.

На днях подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве между Федеральными исследовательскими центрами, расположенными в Арктической зоне Российской Федерации в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук. Соглашение охватывает исследования по научным направлениям и проблемам, имеющим важное значение для развития регионов Арктической зоны Российской Федерации. Координатором Соглашения является Якутский научный центр Сибирского отделения РАН.

План действий по реализации данного Соглашения, направленного на увеличение вклада сферы науки в инновационное, технологическое и социально-экономическое развитие регионов Арктической зоны Российской Федерации будет обсужден в Якутске с 25 по 27 ноября на I выездном научном заседании с международным участием «Научно-технологическое обеспечение стратегического развития Арктической зоны Российской Федерации», приуроченному к Году науки и технологий в Российской Федерации, Году здоровья в Республике Саха (Якутия) и X Всероссийскому Фестивалю «Зима начинается с Якутии».

 Мария Ефремова, пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»