В Якутии торжественно открыли памятник Кормящей матери

Сегодня в перинатальном центре Якутской республиканской клинической больницы состоялось торжественное открытие памятника Кормящей матери. Композиция посвящена Дню матери в России и X юбилейной неделе поддержки и поощрения грудного вскармливания в Республике Саха (Якутия).

Якутия является передовым субъектом в России по демографическим показателям. Так, прошлом году родилось более 13 тысяч детей, а по итогам девяти месяцев этого года на свет появилось уже более 9 тысяч якутян. Свыше 30 тысяч детей рождаются в многодетных семьях — в настоящее время в республике есть около двух тысяч семей, в которых воспитывается по пять и более детей.

С приветственным словом на церемонии открытия выступил руководитель администрации главы и правительства Якутии Афанасий Владимиров. «С молоком матери мы впитываем человеческие ценности и крепкое здоровье. Необходимо создавать условия для того, чтобы наши любимые женщины, матери жили в хороших условиях. Руководители учреждений здравоохранения, министерств и ведомств должны делать все, чтобы нормативная база соответствовала развитию и укреплению материнства и детства», — пожелал Афанасий Владимиров.

Генеральный директор Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев в своем приветствии подчеркнул, что скульптура кормящей матери связана с именем родоначальника системы зравоохранеия Якутии Александры Дмитриевны Кычкиной. «Большая роль в исследовании влияния грудного вскармливания на развитие ребенка принадлежит научному сообществу нашего региона. По этой теме выпущено множество научных трудов. Кормление грудным молоком связано с фундаментальными ценностями. Состав грудного молока, его польза вызывают у академической науки огромный интерес», — подчеркнул Михаил Лебедев.

«Это памятник подвигу женщин, которые вынашивают, рожают и защищают своим грудным молоком детей от различных инфекций в первый год жизни. И не зря он расположен на территории перинатального центра, думаю, он является одним из самых лучших в России», — отметил заместитель генерального директора Тюменского научного центра СО РАН, доктор медицинских наук, профессор РАН Владимир Мальчевский.

«Памятник исторически важен для популяризации идей и инициатив поддержки грудного вскармливания, охраны здоровья матери и ребенка в нашей республике. Восемь медицинских организаций Якутии получили статус «Больница, доброжелательная к ребёнку», — сказала заместитель министра здравоохранения республики Любовь Бурнашева.

«В 2018 году на первой международной конференции в Москве республика внесла новое движение по подготовке и работе пропагандистов грудного вскармливания. Я предлагаю сделать новую добрую традицию и в знак уважения, признания и любви в российский День матери ежегодно возлагать цветы к памятнику, — предложила собравщимся председатель Якутского отделения движения «Матери России» Прасковья Борисова.

Прообраз известного детского врача высшей квалификационной категории, отличника здравоохранения СССР, заслуженного врача ЯАССР, обладательницы знака «Гражданская доблесть», почетного мецената республики, почетного гражданина Томпонского и Мегино-Кангаласского районов Александры Кычкиной стал основой для создания скульптурной композиции. Со словами благодарности за работу и поздравлениями выступил её младший сын, генеральный директор АО «Комдрагметалл РС(Я)» Александр Кычкин.

Надпись на плакетке выполнена на якутском, русском и английском языках словами: «Материнское молоко – основа здоровой жизни».
Добавим, что в Якутии с 22 по 28 ноября проходит Всемирная неделя грудного вскармливания.

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»