Научное сообщество Якутии поддержало идею клонирования мамонта

26 ноября в Якутском научном центре СО РАН подписано Соглашение о научном сотрудничестве между Фондом сохранения и поддержки природного и культурного наследия «Эффект мамонта», ООО «Артэмбриоген Инжиниринг», ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» и Академией наук Республики Саха (Якутия). Координатором данного Соглашения выступает республиканская Академия наук.

Предметом настоящего Соглашения является развитие и осуществление взаимовыгодного сотрудничества между Сторонами в области развития биотехнологий и палеонтологических исследований четвертичного периода.

В рамках сотрудничества будут проводиться совместные фундаментальные и прикладные научные исследование для изучения природной обстановки позднего плейстоцена, получения новых знаний об арктической природной среде и ее динамике, разработки новых технологических подходов в изучении клеточных культур, древних и современных геномов.

Как подчеркнула Президент Фонда сохранения и поддержки природного и культурного наследия «Эффект мамонта» Екатерина Кузьмина, Фонд ставит перед собой амбициозную цель по клонированию мамонтов.

Напомним, что создание современных объектов инфраструктуры хранения и изучения палеонтологических находок для реализации проекта «Всемирный центр мамонта», а также развитие научного, культурно-этнографического и экспедиционного туристического кластера включено в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Мария Ефремова,
пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»