Объемы производства «Бетукладина» не позволяют начать продажи в розницу

«Объемы производства «Бетукладина» не позволяют в ближайшее время открыть розничные продажи, весь произведенный препарат направляется в некоторые клиники, в соответствии с достигнутыми ранее соглашениями», — сообщает коллектив разработчиков биологически активной добавки к пище «Бетукладин», применяемой для профилактики и лечения вирусных и бактериальных инфекций, в том числе COVID-19.

«БАД «Бетукладин» производится в экспериментальном цехе Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» и имеющееся оборудование не позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции. Врачи клиник, в которые поступает «Бетукладин», рекомендуют его пациентам и принимают сами для профилактики коронавируса, а мы получаем от них необходимый для дальнейших научных исследований ценный клинический материал. Для увеличения объемов производства  организовано научно-производственное предприятие, которое занимается продуктизацией и подготовкой массового производства «Бетукладина», а также финансированием дальнейших исследований расширения сфер применения препарата», — сообщил один из разработчиков препарата, заведующий лабораторией экологической медицинской биохимии, биотехнологии и радиобиологии ИБПК ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Михаил Шашурин.

Напомним, что разработчиками БАД «Бетукладин» являются ученые Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» — главный научный сотрудник, доктор биологических наук Борис Кершенгольц и старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Михаил Шашурин.

Первоначально средство разрабатывалось для применения при лечении таких тяжелых заболеваний как туберкулез и вирусный гепатит В. Уникальные свойства «Бетукладина» изучаются не первый год. Исследования на базе НПЦ «Фтизиатрия» под руководством доктора медицинских наук Марии Винокуровой показали эффективность препарата при лечении туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью. Затем под руководством главного внештатного инфекциониста республиканского Минздрава, доктора медицинских наук Снежаны Слепцовой «Бетукладин» был испытан в целях повышения эффективности лечения одной из самых тяжелых форм вирусных гепатитов — гепатита «В» с дельта агентом. Результаты также оказались весьма впечатляющими.

В 2020-2021 годах «Бетукладин» прошел клинические испытания в медицинских учреждениях Республики Саха (Якутия), которые показали эффективность препарата для профилактики и лечения COVID-19. В октябре 2021 года ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» получил Свидетельство о государственной регистрации продукции на биологически активную добавку к пище «Бетукладин». Биопрепарат снижает вероятность заражения коронавирусом, а также сокращает продолжительность и тяжесть протекания острой фазы заболевания, облегчает и ускоряет процесс реабилитации после перенесённого COVID-19. Помимо этого «Бетукладин» эффективен в борьбе с депрессией и утомляемостью, которые часто проявляются у переболевших новой коронавирусной инфекцией.

Текст и фото: Мария Ефремова,
пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»