На общем собрании коллектива головного центра ЯНЦ СО РАН подведены итоги уходящего года

28 декабря состоялось общее собрание коллектива головного центра Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН».

Подводя итоги уходящего года, генеральный директор ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев подчеркнул огромную значимость визита Президента Российской академии наук, академика Александра Михайловича Сергеева в нашу республику. «В ходе своего визита Александр Михайлович ознакомился с нашим Федеральным исследовательским центром, провел встречи с научными и образовательными коллективами республики, посетил поселок Тикси, где осмотрел ракетный полигон Института космофизических исследований и аэрономии, который является настоящей площадкой для вывода космических аппаратов на орбиту», — сообщил Михаил Петрович. Он также отметил большую значимость научно-организационных мероприятий, которые усиливают материальную базу Федерального исследовательского центра. «В этом году в лице Центра коллективного пользования мы победили в конкурсе по приобретению нового научного оборудования на общую сумму свыше 73 миллионов рублей, которое начинает поступать в наши институты. Во многом эта победа обусловлена тем, что у нас проводятся междисциплинарные научные исследования, и на новом оборудовании, которое мы уже приобретаем, мы должны выдать продукцию, которая должна быть индексирована и в Web of Science и в Scopus», — подчеркнул Михаил Лебедев.

25-26 ноября в Якутске на базе Якутского научного центра было проведено Выездное заседание по научно-технологическому обеспечению стратегического развития Арктической зоны Российской Федерации и Михаил Петрович отметил, что в настоящее время идет подготовка большой программы с участием Архангельского, Коми, Кольского, Карельского, Красноярского, Тюменского и Якутского федеральных исследовательских центров. «Сейчас нам, как координаторам взаимодействия Арктических исследовательских центров предстоит подготовить и представить нашему учредителю «дорожную карту» по реализации комплексной междисциплинарной научной программы по адаптации и устойчивому развитию Арктической зоны России», — сообщил Михаил Лебедев и выразил благодарность коллективу за плодотворную работу в 2021 году.

Заместитель генерального директора ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» по науке и техническим проектам, доктор технических наук Николай Голиков среди значимых итогов года отметил подготовку институтами Якутского научного центра междисциплинарного проекта для участия в конкурсе научных центров мирового уровня и победу Центра коллективного пользования в конкурсе по предоставлению грантов на приобретение научного оборудования. «А также в этом году нам удалось навести контакты с нашими коллегами из других федеральных исследовательских центров, установить связи с различными крупными предприятиями. Нам удалось достичь это общими усилиями под руководством Михаила Петровича Лебедева, и я уверен, что нынче мы заложили прочный фундамент на будущее, на новые победы в 2022 году», — подчеркнул Николай Иннокентьевич.

В торжественной обстановке генеральный директор ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев вручил сотрудникам почетные награды. Благодарственным письмом Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева награжден заместитель генерального директора ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» по науке и техническим проектам Николай Иннокентьевич Голиков, Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации награждена заведующая отделом ритмологии и эргономики северной техники ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Ирина Ивановна Буслаева.

Профсоюзные награды сотрудникам вручил председатель Первичной профсоюзной организации ЯНЦ СО РАН Ринат Уйгуров.

Мария Ефремова, пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»