В Якутии в эти дни проходит XXVI республиканская научная конференция «Шаг в будущее — Инникигэ хардыы»

Республиканская научная конференция-конкурс молодых исследователей имени академика Владимира Петровича Ларионова «Шаг в будущее — Инникигэ хардыы» в этом году проводится в онлайн-формате с 8 по 15 января. В мероприятии участвуют учащиеся 5-11 классов общеобразовательных учреждений со всех районов республики.

Участие в республиканском этапе конференции принимают свыше 1800 школьников, которые подготовили более 1600 проектов по 35 секциям и подсекциям различной научной направленности. Следует подчеркнуть, что в муниципальных этапах конференции в этом году приняли участие 5273 школьника из 495 образовательных учреждений республики.

В экспертных советах работают 64 научных сотрудника ФИЦ «ЯНЦ СО РАН». Всего в качестве экспертов конференции задействовано 346 ученых, преподавателей и студентов СВФУ им. М.К. Аммосова, АГАТУ, Якутского научного центра СО РАН и республиканской Академии наук.

На торжественном открытии конференции, состоявшемся 8 января, участников конкурса тепло и сердечно поприветствовал доктор технических наук, член-корреспондент РАН, генеральный директор Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» Михаил Лебедев.

«Мы сегодня вспоминаем первого инициатора движения «Шаг в будущее» академика Российской академии наук Владимира Петровича Ларионова. На его призыв участвовать в этом движении откликнулись многие видные ученые — действительные члены Российской академии наук, член-корреспонденты Российской академии наук, профессора, преподаватели. И сейчас мы видим массовое участие школьников в конференции «Шаг в будущее». Научное сообщество поддерживает учащихся, помогает им сделать первые шаги в науку. Уверен, что среди вас есть будущие ученые, которые поднимут нашу республику и страну на еще более высокий уровень», — отметил Михаил Лебедев.

Глава Якутии Айсен Николаев в своем приветственном слове подчеркнул, что «Шаг в будущее» стал стартовой площадкой для многих юных якутян, которые успешно принимали участие в высокорейтинговых всероссийских мероприятиях, поступили в престижные вузы страны и стали высококвалифицированными специалистами.

Айсен Николаев выразил уверенность, что конкурс будет и впредь открывать для одаренных школьников горизонты в мир науки и высоких технологий.

Отрадно, что конференция включена в перечень мероприятий Минпросвещения России на 2022 год и лауреаты мероприятия получат дополнительные баллы индивидуальных достижений, которые будут учитываться при поступлении в Высшие учебные заведения.

Мария Ефремова, пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»