Якутский научный центр СО РАН и НТЦ уникального приборостроения РАН обсудили перспективы сотрудничества

14 января генеральный директор ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев посетил Научно-технологический центр уникального приборостроения Российской академии наук.

Генеральный директор Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, член-корреспондент РАН, доктор технических наук Михаил Лебедев и директор Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН, доктор физико-математических наук, профессор Марат Булатов обсудили перспективы сотрудничества и договорились о выполнении совместных проектов с использованием оборудования, производимого в НТЦ УП РАН.

«Мы посмотрели технологическую базу, где производят приборы и аппараты. Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН — это одна из самых результативных организаций Российской академии наук. Нас очень впечатляет научный потенциал Центра, который является гордостью отечественного научного приборостроения. Для институтов Якутского федерального исследовательского центра сотрудничество с Центром уникального приборостроения очень интересно как с точки зрения импортозамещения, так и по части приобретения высокоточных научных приборов, не имеющих аналогов в мире. Мы обсудили с Маратом Фатыховичем Булатовым планы по выполнению совместных проектов с применением оборудования Центра и по взаимодействию в области подготовки высококвалифицированных научных кадров», — сообщил Михаил Лебедев.

Справка:

Центральное конструкторское бюро уникального приборостроения РАН, было образовано в соответствии с постановлением АН СССР от 19 марта 1957 года на базе механических экспериментальных мастерских Центракадемснаба. В 2000 г. ЦКБ УП РАН было переименовано в Научно-технологический центр уникального приборостроения Российской академии наук (НТЦ УП РАН) на правах академического института.

В настоящее время Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН является одной из ведущих организаций отечественного научного приборостроения в области разработки уникальных оптико-механических и электронных автоматизированных научных приборов, средств автоматизации научных исследований высшей категории сложности.

НТЦ УП РАН сочетает функции научно-исследовательского института, конструкторского бюро и производственного предприятия, осуществляет весь цикл создания приборов: от научных исследований и разработки принципов построения до выпуска конструкторской документации и производства опытных серий приборов.

В НТЦ УП РАН разработано более 160 модификаций научных приборов и выпущено малыми сериями более 3000 экземпляров.

Центр регулярно участвует в госпрограммах, выполняя заказы государственных ведомств, российских и зарубежных компаний; осуществляет обучение в аспирантуре по направлению подготовки кадров высшей квалификации 03.06.01 – Физика и астрономия; действует диссертационный совет Д 002.135.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 01.04.01 — «приборы и методы экспериментальной физики» (физико-математические и технические науки).

Центр издаёт Международный научный журнал «Физические основы приборостроения» (Physical Bases of Instrumentation) ISSN 2225-4293, включенный в перечень рецензируемых научных изданий, организует ежегодную Международную конференцию «Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации» (ARMIMP), проводит ежегодную Выставку-семинар «Современные приборы для физических исследований».

Высокий уровень разработок НТЦ УП РАН неоднократно отмечался авторитетными межведомственными комиссиями, авторскими свидетельствами и зарубежными патентами, государственными премиями, высокими наградами отечественных и зарубежных выставок.

Мария Ефремова, пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»