Валерия Пестерева и Михаил Черосов — об аспирантуре и достижениях якутских аспирантов

21 января в России отмечается День аспиранта. Аспирантура — неотъемлемый этап в становлении научной карьеры. О том, как проходит обучение в аспирантуре в научных институтах ЯНЦ СО РАН мы поговорили с начальником образовательного центра, доктором биологических наук Михаилом Михайловичем Черосовым и заведующей отдела аспирантуры Валерией Викторовной Пестеревой.

— Михаил Михайлович, сколько Вам было лет, когда Вы поступили в аспирантуру? Какие у Вас воспоминания о том времени?

ММ: —  После окончания Ленинградского госуниверситета и службы в армии, в 26 лет я поступил в заочную аспирантуру. В это время я уже работал по специальности. Защитился в срок. В то время надо было сдать 3 кандидатских минимума (так называли комплексные экзамены по предметам) по иностранному языку, философии, специальности и подготовить диссертацию. Учебных занятий не было. Много времени было посвящено работе, больше было самостоятельности во всем — как в подготовке к кандидатским минимумам, так и при проведении исследований. Для меня это было самое памятное время: освоение новых методик, знакомство с коллегами, женитьба, рождение детей, полевые экспедиции по многим районам республики. Годы аспирантуры всегда вспоминаю с радостью.

Может ли поступить в аспирантуру человек, не работающий в научной отрасли?

ММ: — Может конечно, нет ограничений. Даже можно сказать мы должны развивать заочную аспирантуру и соискательство научных степеней для хороших специалистов из промышленности, сельского хозяйства, государственного и муниципального управления. Нет ограничений даже для руководителей высокого уровня — они могут защищать диссертации при условии, что научная работа выполнялась в аспирантуре или в научных институтах, вузах.

— Валерия Викторовна, каков средний возраст поступающих в аспирантуру в научные подразделения Якутского научного центра?

ВВ: — Средний возраст наших аспирантов варьируется от 27 до 30 лет.

— А кто чаще защищает кандидатские диссертации, мужчины или женщины?

ВВ: — Если брать период за последние 10 лет, то в процентном соотношении из числа защитившихся мужчины занимают 60%, а женщины — 40%.

 — Почему на Ваш взгляд не все, кто отучился в аспирантуре защищают кандидатскую диссертацию?

ВВ: — Здесь, скорее всего, играют роль какие-то жизненные ситуации, ведь в аспирантуру поступают в осознанном возрасте. Большинство тех, кто успешно отучился все-таки защищают свои диссертации. Но, конечно, бывает и так, что аспиранты принимают решение не продолжать обучение и отчисляются до срока окончания аспирантуры.

— Какие исследования аспирантов Вы могли бы отметить? Может есть интересные разработки предыдущих годов?

ВВ: — Разработок достаточно много.

Значимые результаты есть у аспирантов Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова. Евдокией Эльбядовой в соавторстве разработана инактивированная вакцина против мыта лошадей с иммуномодулятором, Андрианом Поповым в соавторстве разработана ассоциированная вакцина против ринопневмонии и мыта лошадей, Еленой Владимировой в соавторстве получен новый сорт мягкой яровой пшеницы «Талба», Венерой Корякиной в соавторстве выделены перспективные сортообразцы житняка, которые могут применяться в качестве источников хозяйственно-ценных признаков и свойств при селекции районированных сортов для условий Центральной Якутии.

Аспирантом Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова Марией Акимовой в соавторстве изобретена «Матрица для алмазного инструмента на основе карбида вольфрама со связкой из эвтектического сплава Fe-C». Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению алмазосодержащей матрицы для алмазных инструментов.

На фото: Мария Акимова

Интересные исследования проводили аспиранты Института горного дела Севера им. Н.В. Черского. Евгением Хоютановым научно обоснованы резервы совершенствования процессов управления зольностью угля при разработке сложноструктурных месторождений (на примере Эльгинского месторождения). Владиславом Федоровым и Евгением Хоютановым в соавторстве разработаны базы данных по Уяндинскому буроугольному месторождению и по Надеждинскому угольному месторождению.

Значимые достижения есть у аспирантов Института биологических проблем криолитозоны. Мария Яковлева занимается изучением плотности безнадзорных собак города Якутска. Ею установлено, что численность безнадзорных собак на территории города составляет около 5 700 особей и это данные без учета хозяйских собак, находящихся на свободном выгуле. Причем выявлена негативная тенденция — за последние три года численность безнадзорных собак увеличилась втрое. Среди факторов, способствующих повышению численности безнадзорных собак — низкое благоустройство территории, наличие убежищ, подкормка со стороны жителей города, доступ к пищевым отходам из-за нерегулярного вывоза мусора. Потенциально опасными зонами являются гаражные застройки, складские территории. В ходе исследования разработан перечень мер по нормализации ситуации с безнадзорными собаками.

Вячеслав Габышев исследует популяции и сообщества животных водных и наземных экосистем криолитозоны восточного сектора российской Арктики и Субарктики. Путем проведения учетов и установки геологгеров установлено, что на материковой части заповедника «Медвежьи острова» наибольшей концентрации линных скоплений гусей являются прибрежная тундра (59,6 особей на 10 км маршрута). Чаще всего встречается белолобый гусь — 28-30 особей на 10 км маршрута, реже гуменник — более 17 особей, заметно реже казарка — около 10 особей, белый гусь — около 3 особей и меньше всего встречается гусь пискулька — примерно 2 особи.

Марат Григорьев исследует эколого-физиологические особенности процесса фотосинтеза березы плосколистной (Betula plathyphylla) в Центральной и Юго-Восточной Якутии. Им установлено, что скорость фотосинтеза березы плосколистной в этих районах Якутии на 20% ниже по сравнению с различными видами берез, произрастающими в других точках мира и на 40% выше, чем скорость фотосинтеза у других древесных пород Якутии (лиственница, сосна и брусника). Светлана Ермолаева исследует микробиологическую активность мерзлотных лесных почв Центральной Якутии. Получены уникальные данные о распределении микроорганизмов и их численности по горизонтам почвенного профиля, определены доминирующие группы микроорганизмов для разных типов почв. Установлено, что количество микроорганизмов зависит от температуры почвы, содержания гумуса и азота.

Есть хорошие разработки у аспирантов Института проблем нефти и газа. Семен Сивцев проводит исследование ферментативной активности нефтезагрязненных почв, изучает влияние нефтяного загрязнения на ферментативную активность, проводит мониторинг состояния почвы и занимается прогнозированием сроков их реабилитации. Александр Чириков разрабатывает технологии сварки сверхвысокомолекулярного полиэтилена с применением магнитной индукции. Такой полиэтилен применяется в качестве защитного покрытия оборудования, используемого в горнодобывающей промышленности.

На фото: Семен Сивцев

Аспирант Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера Антон Зверев создал базу данных сцинтилляционных мюонных телескопов и базу данных нейтронных мониторов Якутск и Тикси. Эти базы данных помогают исследовать первичные космические лучи, и затем прогнозировать космическую погоду, например, геомагнитные бури.

В Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера ведется подготовка аспирантов по трем направлениям — языки, фольклор и история. Аспирант Айсен Васильев занимается институтом власти — областным начальником в системе местного управления на северо-востоке Российской империи в 1805-1852 гг. Он впервые комплексно исследовал данный институт власти, определил правовой статус и выявил особенности его функционирования. Провёл сравнение с западной Сибирью и Кавказом, выявил региональные факторы Якутии, повлиявшие на формирование нового института власти на северо-востоке России в начале 19 века. Александра Прокопьева активно занимается полевыми исследованиями. На основе выявленных археологических материалов она изучает якутскую национальную одежду и этнические украшения. Айталина Кузьмина является специалистом по жанровым особенностям якутского героического эпоса олонхо. По гранту РФФИ ею разработан биобиблиографический словарь якутских фольклористов.

На фото: генеральный директор ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев с Александрой Прокопьевой

— Расскажите, пожалуйста, о вступительных экзаменах, что они собой представляют?

ВВ: — Абитуриенты проходят три вида вступительных испытаний, это три экзамена: по иностранному языку, по истории и философии науки и по специальной дисциплине. До экзамена абитуриенты посещают консультации, где прорабатывают и обсуждают детали экзаменов. Например, экзамен по иностранному языку состоит из устной и письменной части, а также аудирования и чтения.  Для экзаменов по истории и философии науки и по специальной дисциплине заранее выдаются экзаменационные билеты, по которым абитуриенты готовятся к экзаменам.

— Михаил Михайлович, какие трудности могут подстерегать аспирантов?

ММ: — Трудности ожидают всех молодых людей, не нужно их избегать. Только тогда у вас будет результат в жизни. Наука как раз позволяет достичь хороших результатов как во время аспирантуры, так и в дальнейшем.

— Валерия Викторовна, сколько в данное время аспирантов обучается в Федеральном исследовательском центре «ЯНЦ СО РАН»?

ВВ: — Сейчас у нас обучаются 54 аспиранта. В 2021 году по утвержденным Министерством науки и высшего образования РФ контрольным цифрам приема на 2021/2022 учебный год было зачислено 19 аспирантов по следующим направлениям подготовки: математика и механика; физика и астрономия; науки о земле; биологические науки; электро- и теплотехника; геология, разведка и разработка полезных ископаемых; сельское хозяйство; ветеринария и зоотехния.

— Влияет ли на успешность защиты кандидатской диссертации и в целом на успешность обучения в аспирантуре семейное положение аспирантов? Отдается ли предпочтение на вступительных экзаменах молодым абитуриентам, не обремененным семьей и детьми?

ВВ: — Все зависит от самого человека, если есть желание, то ничего не может повлиять на достижение поставленных целей. При вступительных экзаменах всё зависит от результатов экзаменов, семейное положение не влияет на поступление в аспирантуру.

ММ: — Я, например, защищал кандидатскую диссертацию, когда нашему второму ребенку исполнилось всего 3 месяца и мы жили у родителей жены.

— Ваши пожелания аспирантам.

ВВ: — Упорно идти по пути написания кандидатской диссертации и не бояться сложностей и, если возникают проблемы, обращаться к заведующим аспирантурами наших институтов.

ММ: — Любить науку и полученные вами и в коллективе результаты, о которых нужно докладывать на самых высоких форумах и публиковать в открытой печати.

— Большое спасибо за содержательный разговор, успехов на научном поприще Вам и всем аспирантам!

 Беседовала Мария Ефремова
Фото из архивов Валерии Пестеревой,
Михаила Черосова и ЯНЦ СО РАН