В Якутске открылась уникальная выставка ученого-этнографа Юрия Слепцова

24 января в Музее музыки и фольклора народов Якутии открылась выставка художественных работ ученого-этнографа Юрия Слепцова «Творческий мир ученого: люди и культура Севера». Выставка приурочена ко Дню науки и посвящена Году культурного наследия народов России. Выставка продлится до 4 февраля 2022 года.

Юрий Слепцов — кандидат педагогических наук, младший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера ФИЦ «ЯНЦ СО РАН».

Рисование и фотографирование для Юрия Алексеевича — хобби. Но его работы обладают особой энергетикой, приковывают взгляд и являются настоящими произведениями искусства. На выставке представлены работы художника в технике «граттаж на пластике». Это картины, выполненные путём процарапывания пластика, залитого специальной краской, острым ножом или скальпелем. Произведения, выполненные в технике граттажа, отличаются контрастом белых линий рисунка и темного фона и похожи на ксилографию или линогравюру. Вместе с картинами в музее представлены фотоработы Юрия Слепцова, отмеченные призами различных конкурсов. На выставке представлены и фотографии с летних кочевых лагерей для детей коренных малочисленных народов Севера — эвенов, организованным ученым по проекту гранта Президентского фонда №21-2-005539 «Образование временных детских объединений в местах кочевий во время летних каникул».

«Рисовать граттажем я впервые начал в 1984 году, во время службы в рядах Советской Армии — в свободное время мы с сослуживцами писали на деревянных досках иконы. Серьезно стал заниматься этой техникой по совету своей супруги с 1991 года. Сколько всего картин я создал, точно не знаю, так как многие из них мною подарены или проданы. Сейчас у меня находится более двадцати работ. Вдохновение меня посещает не часто, примерно 1-2 раза в год, поэтому за год я создаю по одной или две новых картины», — рассказывает Юрий Алексеевич.

Работы художника удостаивались высших наград во многих престижных конкурсах в области декоративно-прикладного искусства в России и за рубежом.

В 2021 году фотография Юрия Слепцова «С папой на рыбалку» получила второе место на межрегиональном фотоконкурсе «Народы Сибири: между прошлым и будущим» в номинации «Бытовая культура народов Сибири», а фотография «Алгысчыт — встреча солнца», отмечена специальным призом Иркутского областного отделения Русского географического общества «За лучшее отображение национального разнообразия и этнической культуры народов Сибири». Картины художника отмечены дипломом лауреата I степени Международного конкурса искусств «Dali’s Mustache» (Испания), а также заняли I место на Международном фестивале «Golden time talent» (Великобритания).

«Основной темой моих художественных работ являются жители и шаманы Северной Якутии. Многие ученые до недавнего времени относили шаманизм к анимизму и считали его примитивной формой религии, но в последние годы этот взгляд резко изменился. Шаманизм (анимизм) — вовсе не система ошибочных верований, он открывает сложную онтологию, основанную на относительной структуре бытия. Шаманизм ведет к переосмыслению самого смысла жизни. Поэтому в последние годы тема шаманизма в Европе и по всему миру вызывает большой интерес не только со стороны ученых, но и у простых людей. Зрителей интересует шаманизм как нечто таинственное.

В 2019 году я был приглашен в город Будапешт для организации выставки, которую посетили десятки тысяч зрителей и гостей Венгрии. В экспозиции выставки был отдельный раздел, посвященный шаманам, который вызывал наибольший интерес у посетителей. Гости выставочного павильона задавали мне множество вопросов именно по поводу моих работ с изображением шаманов. Учитывая интерес к шаманизму, в Будапеште я выступил с отдельным докладом перед учеными из Венгрии и других Европейских стран.

В последнее время авторы различных изданий, затрагивающие в своих трудах шаманизм, просят разрешения на публикацию моих работ с шаманами в своих произведениях. Поэтому мои работы можно увидеть во многих современных изданиях», — отмечает Юрий Слепцов.

В научном сообществе Юрий Алексеевич Слепцов широко известен как этнограф-исследователь, собирающий этнографические материалы и занимающийся изучением мест проживания северных саха (якутов) и эвенов, а также как ученый, внедряющий разработанную им новую форму традиционного воспитания детей коренных малочисленных народов Севера в условиях кочевого лагеря.

«Очень жаль, что эпидемиологическая ситуация не позволяет посетить выставку, но тем не менее с нею можно ознакомиться посредством инстаграм-платформы музея. Я бы хотел, чтобы как можно больше людей ознакомились с моими работами, выполненными в технике «граттаж на пластике», — отмечает ученый.

Ознакомиться с выставкой «Творческий мир ученого: люди и культура Севера» можно по ссылке:

https://www.instagram.com/tv/CZGtDEfFYM0/?utm_source=ig_web_copy_link

 Текст: Мария Ефремова
Фото: Юрий Слепцов и скриншот с видео Музея музыки и фольклора народов Якутии