В Якутске прошла международная конференция, посвященная вопросам космической погоды.

1

Академик РАН, Советник РАН Крымский Гермоген Филиппович на открытии конференции в ИКФИА им. Ю.Г. Шафера СО РАН

my_photo2

Заместитель директора по научной работе Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН Алексей Моисеев

На 13-й российско-китайской конференции по космической погоде, проводившейся в Якутске в конце лета, якутские ученые представили ряд интересных и важных результатов исследований. В том числе – новый метод прогноза прихода на орбиту Земли межпланетных ударных волн по наблюдениям космических лучей сообщил заместитель директора по научной работе Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН Алексей Моисеев.

img_9452

                 Фотографирование участников конференции у входа в ИКФИА                         им. Ю.Г. Шафера СО РАН

“Конференция проводится в 13-й раз с момента основания объединенного Российско-Китайского центра по изучению космической погоды, созданного в декабре 2000 г. Институтом солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск, Россия) и Центром космической науки и прикладных исследований КАН (Пекин, Китай). В Якутии эта конференция состоялась впервые. На конференции было представлено 99 докладов. В ней приняли участие 83 ученых и специалиста из России и Китая. Среди них 34 участника представили шесть научных организаций Китая (National Space Science Center of CAS, Institute of Geology and Geophysics of CAS, National Astronomical Observatories of CAS, University of Science and Technology of China, Institute of Atmospheric Physics of CAS, Peking University), а 10 участников – две научных организации России (Институт солнечно-земной физики СО РАН и Полярный геофизический институт КНЦ РАН). Следующая 14-ая Китайско-российская конференция по космической погоде состоится в Китае на о. Хайнань в ноябре 2018 г.

На прошедшей конференции был представлен целый ряд интересных результатов, полученных за последние годы. Работа проходила в рамках 6 секций, охватывающих широкий круг вопросов, в том числе, нестационарные процессы происходящие на Солнце, в межпланетной среде, в магнитосферно-ионосферной системе, в верхней и средней атмосфере Земли. На ней также рассматривались задачи мониторинга и прогноза космической погоды, а также ее влияния на здоровье человека и различные технические системы в области российской Арктики. Со стороны Якутии в конференции приняли участие ученые нашего Института и Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

В частности, сотрудниками нашего Института, были доложены результаты модельных расчетов распространения и эволюции магнитных облаков в межпланетной среде, которые при сопоставлении с  экспериментальными данными, полученными на космических аппаратах,  показали хорошее согласие. Особенно интересным и важным было сообщение о новом методе прогноза прихода на орбиту Земли межпланетных ударных волн по наблюдениям флуктуаций космических лучей в реальном времени. Точность этого метода прогноза составляет около 80%. Также были доложены результаты исследований взаимодействия электромагнитных волн и энергичных частиц в разных областях магнитосферы Земли, распределения электронной температуры в субавроральной ионосфере с учетом магнитосферных тепловых потоков, полученные на основе модельных расчетов, и изменения температуры высокоширотной мезопаузы в цикле солнечной активности, а также исследования состава верхней атмосферы,  ионосферы и нейтрального ветра на этих высотах. Сообщалось также о результатах изучения явлений в верхней атмосфере – гроз, и создаваемых ими эффектов в ОНЧ-излучении, гравитационных волн и др. Необходимо отметить исследования, выполняемые совместно с сотрудниками Северо-Восточного федерального университета по влиянию космической погоды на состояние протяженных магистральных объектов, таких как трубопроводы и линии электропередач, а также на здоровье человека“ – рассказал заместитель директора по научной работе Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера Алексей Моисеев.

Он также отметил, что уровень представленных на конференции работ не уступает уровню работ российских и зарубежных коллег, в силу еще и того факта, что исследования выполнены на оригинальном экспериментальном материале, полученном за длительное время на Якутской меридиональной сети станций, на которой осуществляются комплексные наблюдения во многих областях солнечно-земной физики.

”Актуальность изучения космической погоды в настоящее время не вызывает сомнений и подтверждается выполнением целого ряда международных программ, проведением многочисленных конференций и совещаний по ее изучению, а также эффектов ее влияния на различные аспекты жизнедеятельности человека. Важность этих вопросов подчеркивается тем обстоятельством, что в начале 2000-х гг. появились новые американский и европейский научные журналы ”Space Weather” и ”Space Weather and Space Climate”. А также тем, что практически во всех развитых странах проводятся исследования космической погоды и созданы соответствующие этой тематике сайты с результатами измерений различных физических величин в реальном времени. Для жителей Якутии, большая часть территории которой расположена в высоких широтах, мониторинг и прогноз космической погоды, имеют большое практическое значение. Оно во многом определяется структурой геомагнитного поля в арктических регионах Якутии, где негативные последствия космической погоды наиболее выражены” – утверждает Алексей Моисеев.

В ходе конференции проводилось обсуждение будущих планов российско-китайского сотрудничества в области науки и образования. Обе стороны сообщили об имеющихся у них видах геофизических наблюдений, приборной базе и образовательной деятельности. В итоге всесторонних обсуждений на конференции было принято решение укреплять взаимное сотрудничество путем проведения совместных наблюдений в рамках международных проектов, академического обмена исследователями и студентами.