Научная общественность Якутии возложила цветы памятнику академика Владимира Ларионова

dsc_0011

В День государственности республики, 27 сентября,  у памятника академику Владимиру Ларионову, установленному на проспекте Ленина, состоялся праздничный митинг общественности. Выступающие отметили большой вклад в развитие государственности республики Владимира Ларионова, как великого ученого и первого академика якутского народа.

dsc_0021

К памятнику Владимиру Ларионову возложили цветы и выступили с приветственными речами первый заместитель председателя правительства Алексей Дьячковский , депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Юрий Баишев, директор Института физико-технических проблем Севера СО РАН им. В.П. Ларионова Егор Старостин,  а также стипендиат премии имени В.П. Ларионова для молодых ученых Николай Барашков.

dsc_0008

Алексей Дьячковский  отметил, что из таких столпов, как Владимир Ларионов состоит государственность республики: «Сегодня наша, якутская наука, находится на передовых позициях». Как сказал Юрий Баишев, он родился и вырос в одной деревне с Владимиром Петровичем, знал его, как не только большого деятеля науки, но и общественного, и политического, сделавшего большой вклад в развитие республики.

Значимость науки в развитии государственности, как самой передовой части и движущей вперед силы,  отметил директор института физтехпроблем Севера Егор Старостин. С торжественным обещанием посвятить свою жизнь процветанию родной республики выступил ученик физико-технического лицея им. В.П. Ларионова Николай Парников.

Ньургуйаана Стручкова

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН