В Якутске открывается международный научный симпозиум по изменению климата

?????????????????????????????????????????????????????????

На IX международный симпозиум «Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с акцентом на Восточную Евразию» в Якутск съезжаются свыше 120 климатологов, экологов и биологов из 15 зарубежных стран и России. С 1 по 4 ноября ученые обсудят новые результаты исследований по изменению климата планеты.

Исследования глобальных изменений климата на территории Якутии начаты еще 25 лет назад.  «Нынешний симпозиум посвящен этой юбилейной дате –  25 лет со дня начала планомерных российско-японских исследований по изучению глобального изменения климата в криолитозоне России. Пионерами этих исследований по праву считаются Университет Хоккайдо, Япония, Институт леса и лесных продуктов, Саппоро, Япония, Институт мерзлотоведения СО РАН и Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН», – сказал отвественный секретарь оргкомитета, научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Александр Кононов.

По словам ученых, территория Северо-Востока России играет важную роль в климатической системе планеты. Она является большим резервом биосферы и выполняет экологические функции глобального масштаба. «Современные наблюдения и модели указывают на то, что при глобальном изменении климата именно в этом регионе рост температуры будет наибольшим, а отклик на него как самой криолитозоны, так и ее экосистем может быть значительным. Обусловленные этим изменения водного, азотного и углеродного циклов могут усилить положительные обратные связи, которые еще более усугубят последствия глобального потепления», – сказал доктор биологических наук, заведующий лаборатории биогеохимических циклов мерзлотных экосистем Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Трофим Максимов.

В течение 25 лет в рамках многостороннего международного научного сотрудничества по проблеме смягчения последствий глобального изменения климата организовано свыше 40 международных и межправительственных научно- исследовательских и образовательных проектов (16 стран мира). За это время создана уникальная научная система SakhaFluxNet для параметризации компонентов мерзлотных экосистем, с использованием новейшей научной инновационной инструментальной и приборной базы. Такая разветвленная сеть мониторинговых станций мирового уровня на территории Северо-востока России является единственной в Российской Федерации и по объему изучаемых биогеохимических и климатических параметров экосистем не имеет аналогов. Мониторинговые станции входят одновременно в международные научные сети GlobalCarbon, EuroFlux, INTERACT, PAGE21, ScanNet и AsiaFlux. Сеть уникальных станций SakhaFluхNet охватывает все наиболее крупные биоклиматические зоны Северо-востока России – тундровую, лесотундровую и лесную, и включает в себя инфраструктуру в виде полностью оснащенных научно-исследовательских станций – «Спасская Падь», «Тюнгюлю» и «Нэлэгэр» (Центральная Якутия), «Эльгээйи» (Юго-Восточная Якутия), «Чокурдах» и «Кодак» в тундровой зоне Северо-Восточной Якутии. По результатам многолетних исследований проведено свыше 80 симпозиумов и совещаний за рубежом, свыше 10 международных конференций в России и за рубежом, опубликовано свыше 20 тематических сборников, в том числе 16 за рубежом.

Автор: Ньургуйаана Стручкова

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН

Прокрутить вверх