Инновационные подходы в сельском хозяйстве Якутии обсудят ученые из России и Китая

dsc_0139

Современные научные разработки в сельском хозяйстве обсудят на научно-практической конференции «Инновационные подходы к проблемам и перспективам развития АПК в Республике Саха (Якутия)» 9 декабря  в рамках  60-летнего юбилея Якутского НИИ сельского хозяйства.

В работе конференции примут участие ученые из ведущих научных аграрных учреждений России и Китая.  Ожидается приезд заместителя председателя Сибирского отделения РАН, академика Александра Донченко, начальника управления координации и обеспечения деятельности в сфере сельскохозяйственных наук Федерального агентства научных организаций России, член-корреспондента Вугара Багирова и делегации ученых из Сельскохозяйственной академии провинции Хэйлунцзян КНР.

Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства был создан в 1956 году. Его возглавил профессор Михаил Сафронов, который  вывел институт в одно из крупных научно-исследовательских учреждений по сельскому хозяйству на Северо-Востоке нашей страны. За годы своего существования институт проделал большую работу по научному обоснованию развития сельского хозяйства в экстремальных условиях Якутии.

Вместе с 60-летием Якутский НИИ сельского хозяйства отмечает 100-летие первого директора и человека, который сделал большой задел в сельскохозяйственной науке, Михаила Сафронова.

«Профессор Михаил Григорьевич Сафронов  проработал  директором института более 28 лет. В общей сложности он возглавлял аграрную науку 36 лет. Из них 8 лет отдал Якутской научно-исследовательской ветстанции. Михаил Григорьевич был участником Великой Отечественной войны. Благодаря внедрениям научных разработок института были получены высокие показатели в сельском хозяйстве. Он проявил особую заботу при становлении опытно-производственного хозяйства «Покровское». Под его руководством внедрялись научные разработки института, проводились научно-производственные опыты по земледелию и животноводству, создавались специализированные механизированные звенья, бригады и фермы на хозрасчетной основе, внедрялась цеховая структура управления. Были достигнуты высокие производственные показатели: удой на корову составил 3700 кг, средний живой вес реализуемого молодняка – 380 кг, урожайность овощей — 460 кг, картофеля — 250 центнеров с га», – сказал нынешний директор ЯНИИСХ Айаал Степанов.

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН