Сибирские ученые-физики откроют для школьников Якутии свои лаборатории

main_thumb

Якутских школьников, увлекающихся физикой, этой зимой ждут в новосибирском Академгородке. Специально для них прочитают лекции ведущие ученые Сибири и откроются двери лабораторий в научных институтах, сообщает официальный сайт правительства республики со ссылкой на пресс-службу Новосибирского государственного университета.

C 8 по 12 января 2017 года в специализированном учебно-научном центре Новосибирского госуниверситета пройдет третья зимняя школа юного физика «Архимед». Попасть в школу могут учащиеся 9-11 классов средних школ: призеры олимпиад по физике и просто все, кому интересна эта наука.

Зимняя школа в интересной и нестандартной форме знакомит старшеклассников с современными достижениями в области физики. В течение 5 дней школьникам будут читать лекции известные ученые из новосибирского Академгородка, для учеников школы откроют двери современные физические лаборатории НГУ и институтов СО РАН, в том числе Института ядерной физики СО РАН и лаборатории экспериментальной физики НГУ. На семинарских занятиях старшеклассников ждут нестандартные задачи, а после уроков — физбой, конкурс фантастических проектов и другие интеллектуальные, творческие развлечения. Также в программе зимней школы — экскурсии в Планетарий и на «Фабрику гениев».

По итогам учебы лучшие ученики получат призы и приглашение в летнюю школу СУНЦ НГУ, которая пройдет в августе 2017 года. Успешное окончание летней школы дает право на зачисление в СУНЦ НГУ.

Зимняя школа юного физика «Архимед» проводится в СУНЦ НГУ с 2015 года. В январе этого года учениками школы стали около 80 школьников из 15 регионов России и Казахстана. Регистрация участников завершается 15 декабря. Подробности об условиях зачисления в школу можно узнать на сайте проекта: http://sesc.nsu.ru/conf-phys/, говорится в сообщении.

http://news.ykt.ru/mobile/article/50866