В Якутии разработана система ведения сельского хозяйства до 2020 года

a

Якутские ученые разработали Систему ведения сельского хозяйства на 2016-2020 годы, которая станет основой для обеспечения продовольственной безопасности региона.

b

«Чтобы обеспечить республику основными видами продовольствия, необходимо уделить особое внимание научно-техническому сопровождению сельского хозяйства», — заявил на тематической конференции первый вице-премьер правительства региона Петр Алексеев.

Разработкой системы занимался Якутский НИИСХ с привлечением специалистов из исследовательских и образовательных учреждений. Авторы намерены на основе имеющихся научно-технических достижений дать руководящие материалы для проектирования местных систем ведения сельского хозяйства.

«Система ведения сельского хозяйства на 2016 — 2020 годы станет основой для формирования в республике перспективных планов. Она предусматривает перевод сельхозпроизводства на инновационный путь использования науки и передового опыта», — отметил Петр Алексеев.

1

2

В работе учтены характеристика сельского хозяйства, особенности его ведения в современных условиях. Она включает в себя рекомендации по вопросам земледелия, формирования технологий возделывания сельхозкультур, производства продуктов растениеводства и кормов, ведения животноводства, ветеринарии, механизации и т.д.

Для рационального ведения сельского хозяйства на территории Якутии выделено пять зон: западная, центральная, южная, северо-восточная и арктическая. Определены районы, специализирующиеся на товарном производстве и основных видах сельских хозяйств. Например, рассчитан размер специализированных товарных хозяйств для безубыточного производства, учтены ведение племенного и товарного коневодства, молочного и мясного скотоводства.

Кроме того, определена территориальная специализация товарного производства, сельскохозяйственной и промысловой продукции с учетом усовершенствованного зонирования территории республики, действующего размещения производственных объектов, существующей схемы сбыта продукции сельского хозяйства и перспективного развития АПК республики.

В настоящее время республика не обеспечивает внутренние потребности по основным видам продовольствия. Самообеспечение в 2015 году по мясу составило 26,2%, молоку — 58,3%, яйцу — 60,8%.

В Якутии принят долгосрочный план развития сельского хозяйства до 2035 года. Прогнозируется увеличение к уровню текущего года объемов производства молока в 1,9 раза, скота и птицы — в 2,5 раза. Ожидается увеличение численности скота и лошадей, свиней в 1,9 раза, оленей — до 255 тысяч голов. При этом главой Якутии поставлена задача довести к 2022 году поголовье табунных лошадей до 209 тысяч.

С реализацией плана самообеспечение республики по мясу составит 35%, молоку — 65%, яйцу — 80%.

3

4

5

6

7

8

9

10

11

http://ysia.ru/obrazovanie-i-nauka/v-yakutii-razrabotana-sistema-vedeniya-selskogo-hozyajstva-do-2020-goda/