В ИФТПС СО РАН прошел III научно-технический семинар

8-9 декабря 2016 г. в ИФТПС СО РАН прошел III научно-технический семинар «Разработка материалов адаптированных к природно- климатическим условиям Арктики, а также внедрения технических систем и приборной базы адаптированных к выполнению сварочно-монтажных и ремонтных работ в условиях низких климатических температур». Кроме ИФТПС СО РАН организаторами выступили ИФПМ СО РАН, ИМАШ УрО РАН, Технологический института СВФУ им. М.К. Аммосова, Российский научный фонд, НКС по развитию сварочного производства РФ при Минпромторге РФ, Совет программы Президиума РАН «Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах развития Арктической зоны РФ», Министерство профессионального образования подготовки и расстановки кадров РС(Я), Региональный МТС «Сварка, родственные процессы и технологии», Международная ассоциация «Электрод».

img32

Открытие Семинара. Зам. министра Министерства профессионального образования подготовки и расстановки кадров РС(Я) Ю.А. Шипицын, зам. директора по научной работе ИФТПС СО РАН В.В. Лепов, г.н.с. ИФПМ СО РАН Ю.Н. Сараев, зав. отделом сварки и металлургии ИФТПС СО РАН О.И. Слепцов.

img42

Вручение д.т.н., проф. Ю.Н. Сараеву Почетной грамоты Министерства профессионального образования подготовки и расстановки кадров РС(Я).

На семинаре рассматривались вопросы связанные с решением проблем сварочного производства, прочности материалов, разработкой и внедрением новых перспективных сварочных материалов и оборудования, адаптированных к сварочно-монтажным и ремонтным работам в условиях Крайнего Севера и Арктики.

В связи с планируемым развитием Арктического шельфа Северного Ледовитого океана на территории Республики Саха (Якутия), включающим проведение широкомасштабных геологоразведочных работ и разработкой минерально-сырьевых ресурсов, необходимо усилить обеспечение работ в области материаловедения, металлургии и работоспособности механизмов и конструкций в условиях естественных низких температур. Здесь одной из важнейших задач создания надежных и долговечных машин и конструкций северного исполнения является разработка рациональных технологий сварки как основного метода изготовления неразъемных соединений. Известно, что изготовление хладостойких сварных соединений сталей с высокой прочностью сильно затруднено вследствие целого ряда специфических факторов. Это связано, прежде всего, с характером горения дуги при сварке в условиях низких температур окружающей среды, кинетикой протекания процессов кристаллизации металла шва, возникающих напряжений и сварочных деформаций в создаваемых металлоконструкциях. В то же время промышленный рост обусловливает огромную потребность в улучшении производительности предприятия с помощью внедрения высокопроизводительных сварочных процессов, что подразумевает испытание новых процессов сварки одновременно с оптимизацией уже существующих.

С 2000 года на базе Института физико-технических проблем Севера им. СО РАН по инициативе директора института академика В.П. Ларионова создана Автономная некоммерческая организация «Аттестационный центр сварщиков и специалистов сварочного производства» (АНО «АЦС и ССП»). Это единственная организация на территории Республики Саха (Якутия), которая занимается аттестацией специалистов сварочного производства.

Большой вклад в создание центра внесли д.т.н. Слепцов О.И, Борисов С.В и Алексеев Ю.Е., который на данный момент является директором центра.

С 2010 года АНО «АЦС и ССП» является членом СРО «Национальное агентство контроля сварки» (СРО НП «НАКС») в состав которой входит 109 организаций со всей России. Необходимо отметить, что СРО НП «НАКС» стала Лауреатом премии Правительства Российской Федерации 2012 года в области качества, что говорит о высокой оценке деятельности всех членов СРО НП «НАКС». Членство позволяет централизовать, контролировать и подводить под единые стандарты все сварочные работы и процессы, связанные с ними, проводимые на территории Российской Федерации.

В соответствии с «Правилами аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства» (ПБ-03-273-99) и «Технологическим регламентом проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (РД 03-495-02) система аттестации является многоуровневой и предусматривает для персонала по сварочному производству 4 уровня аттестации:
• аттестованный сварщик (специалист I уровня);
• аттестованный мастер-сварщик (специалист II уровня);
• аттестованный техник-сварщик (специалист III уровня);
• аттестованный инженер-сварщик (специалист IV уровня).

Аттестационный центр вправе проводить аттестацию специалистов сварочного производства I-III уровня по 6 видам (способам) сварки (наплавки) и для 8 видов технических устройств опасных производственных объектов из 10 включенных в данный перечень.

3

Испытание сварочного оборудования в натурных условиях

9 декабря на полигоне ИФТПС СО РАН в условиях естественно низких температур проводилась проверка работы сварочного оборудования.

4

5

http://iptpn.ysn.ru/docs/2016/1212.pdf

http://iptpn.ysn.ru/institute/news?articleId=584e4439e92c10d1c5000001