Биологи нашли в Якутии малярийных комаров

1

Пока эти насекомые не опасны, потому что для простейших возбудителей малярии в стране слишком холодно, однако по мере глобального потепления ситуация может измениться.

Учёные из Томского государственного университета обнаружили, что комары, способные переносить малярию, распространены в России и Евразии куда шире, чем считалось ранее. Они встречаются от Якутии до Эстонии и с высокой долей вероятности попали в нашу страну из США через Берингов пролив. Соответствующая статья опубликована в Journal of Vector Ecology, кратко о ней сообщается на сайте Томского государственного университета.

Исследователи проанализировали 7 896 особей комаров, собранных в самых разных точках нашей страны в 1973–2012 годах. При этом обнаружилось, что Anopheles beklemishevi — вид комара, способного переносить малярию, — встречается среди них куда чаще, чем считалось ранее. Они распространены от восточного берега Балтийского моря до реки Лены. С севера на юг их ареал тоже довольно велик — от лесотундры до Алтая и Саян.

Авторы работы полагают, что вряд ли этот вид играет роль в распространении малярии, хотя и может переносить её от человека к человеку. Anopheles beklemishevi предпочитает леса и заболоченные участки, а не города и сельскохозяйственные угодья. Он не зависит от человека и не ориентируется на него как на свою основную кормовую нишу. К тому же климат в той же Якутии пока достаточно суров и малопригоден для малярийных плазмодиев — возбудителей заболевания. Они будут просто замерзать в местных лужах и болотах.

В то же время глобальное потепление со временем делает возможным попадание плазмодиев в южную часть ареала Anopheles beklemishevi. Поэтому, отмечают учёные, имеет смысл тщательно отслеживать судьбу этого вида в будущем.

Впрочем, всё может быть не так плохо. Исследователи обнаружили, что частота встречаемости этого потенциально опасного вида со временем снижается, в особенности на юге Западной Сибири и Алтае. Это относится и к окрестностям Томска. Возможно, какие-то процессы, связанные с глобальным потеплением, негативно влияют на численность Anopheles beklemishevi.

Авторы работы полагают, что факт обнаружения комаров этого вида в Якутии может указывать на его попадание в Евразию через Берингов пролив. Такая гипотеза на основе морфологического сходства с американскими комарами была выдвинута довольно давно, но подтвердить её мешало кажущееся отсутствие Anopheles beklemishevi на самом востоке Евразии. В наше время попадание американских видов через Берингов пролив в Россию — нечастое событие. Одним из примеров такого рода являются колибри, залетающие через Аляску на остров Врангеля, где они проводят лето.

http://www.sib-science.info/ru/news/biologi-nashli-malyariynykh-komarov-v-yakutii-30122016