Ученые из Якутии спрогнозируют поведение вечной мерзлоты

Ученые из Института мерзлотоведения (ИМЗ) СО РАН в Якутске проанализируют состав верхней части мерзлоты на масштабном участке шириной около 2 тысяч километров к северу от полярного круга, чтобы составить подробную электронную карту этого слоя и спрогнозировать его состояние на ближайшие десятилетия.

Прогноз актуален в связи с тем, что таяние верхнего слоя мерзлоты может привести к заболачиванию огромных территорий, сообщил ТАСС доктор геолого-минералогических наук, главный научных сотрудник лаборатории общей геокриологии Института мерзлотоведения СО РАН Владимир Спектор.

“Мы исследуем верхнюю часть криолитозоны, по-простому – мерзлоты, крупного сегмента Арктики к северу от полярного круга, включающего акваторию и побережье моря Лаптевых. Протяженность участка по ширине – более 2 000 км, по меридиану – более 1 000 км, здесь располагается крупнейшая на планете область развития ледового комплекса – толщи мерзлых суглинков, насыщенных льдом. В рамках проекта планируется собрать, проанализировать материал по составу и температурам верхнего слоя этой территории, установить изменения в пространстве и во времени, мы планируем составить электронную карту слоя и дать прогноз его состояния на ближайшие десятилетия”, – рассказал Спектор.

По его словам, верхняя часть мерзлоты представляет собой слой годовых колебаний температуры, который чутко реагирует на изменения внешних условий – климатических и антропогенных.

“Возможное таяние толщи мерзлых суглинков может привести к заболачиванию огромных территорий, эмиссии парниковых газов и выносу на поверхность биологически активных материалов”, – пояснил ученый важность исследования.

Проект по изучению верхнего слоя криолитозоны восточной Арктики поддержан Российским фоном фундаментальных исследований на три года, объем финансирования составляет 1,5 млн рублей.

http://www.1sn.ru/185937.html