С актовыми лекциями на XXI Лаврентьевских чтениях выступили член-корреспонденты РАН Михаил Лебедев и Александр Шиплюк

На посвященных 60-летию Сибирского отделения РАН XXI Лаврентьевских чтениях в Якутске с актовыми лекциями для студентов и аспирантов выступили член-корреспонденты РАН, председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев и приглашенный гость из новосибирского академгородка – директор Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Александр Шиплюк.

Член-корреспондент РАН Михаил Лебедев отметил значение Сибирского отделения РАН для всей страны: “Руководство страны в 1957 году, когда прошло всего 12 лет с окончания самой страшной войны в истории человечества, понимая необходимость науки, а главное, ее конкурентоспособность на мировом уровне, дало возможность основать Сибирское отделение. Основанное 60 лет назад тремя академиками М.А. Лаврентьевым, С.А. Христиановичем, С.Л. Соболевым, сегодня Сибирское отделение РАН – могучее не только по территории, но мощное, в целом,  в стране  по своим результатам”.

Лекция Михаила Лебедева “Химико-технологические основы создания макрогетерогенных композитов, адаптированных к условиям Севера” о разработках алмазнометаллических и базальтовых композитов вызвала интерес аудитории. Алмазнометаллические композиты используются при высокотехнологичных производствах, их исследования продолжаются. А также в области базальтополимерных композиционных материалов уже есть готовые наработки – строительные арматуры, профили и другие виды продуктов. Как отметил член-корреспондент Михаил Лебедев, эти материалы готовы к производству.

Очень интересная лекция член-корреспондента Александра Шиплюка о разработках его родного Института теоретической и прикладной механики им. С.А.Христиановича в области космических технологий, а также поисках решений по разработке вакуумного поезда вызвала шквал вопросов аудитории. “Вакуумные поезда – мечта или реальность?” – о новых видах поездов будущего, развивающих скорости более 3000 км в час, говорили на лекции Александра Шиплюка. Доехать из Владивостока до Москвы на таком поезде за два часа почти реальность. Перед учеными стоят задачи преодоления ударной волны, раскаления за счет трения и тд., но поиски решений продолжаются.

Такие встречи дают возможность увидеть, что сегодня ученые Сибирского отделения РАН активно работают и решают задачи будущего.

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН